В поисках «двухэтажного» печенья

Tupyrina

Екатерина



Сначала - предыстория. Уже много лет я безуспешно пытаюсь найти рецепт двуслойного печенья, у которого один "этаж" (или оба?) был из воздушного творожного теста, а другой - из чуть более плотного, но тоже воздушного песочного. Сегодня, благодаря Анни и ее "Польскому сметанному печенью" http://forum.say7.info/topic18169.html у меня появилась надежда восстановить утерянный рецепт. Получилось пока не совсем то, что я стараюсь отыскать, но тоже весьма и весьма вкусно.
Фото

Для нижней части - ингредиенты, указанные Анни и разделенные мною пополам:
130 гр муки
125 гр масла
3 ст.л. густой сметаны
1 яичный желток (яйцо мне попалось маааааленькое)
1 яичный белок для смазки
сахар для посыпки

Для верхней части:
250 гр мягкого творога
1 стакан муки
100 гр маргарина
100 гр сахара
1 желток
Ванильный сахар
1/2 ч.л. соды
Жир, сахар, желток, творог - смешать. Добавить ванильный сахар, соду и муку. Тесто получилось очень липким, раскатать его было невозможно, только мокрой ложкой выкладывать (но в данном конкретном случае так и должно быть).

Первое тесто раскатать до толщины ок. 0,5 см и нарезать из него кружкИ примерно 5 см в диаметре с помощью рюмки (или просто сделать такие лепешечки руками). Смазать белком, на середину каждого кружка положить маленький сахарный холмик (ок. 1 - 1,5 см в диаметре). На кружок из первого (сметанного) теста с помощью чайной ложки, которую надо обмакивать в холодную воду, чтобы тесто не прилипало, выкладываем этакие "плюхи" в виде пригорочка из творожного теста. Ставим в духовку на 180 градусов Цельсия и выпекаем до приятного глазу цвета (это около получаса).
Обе части хорошо поднимаются и становятся нежными и воздушными.

В следующий раз продолжу эксперимент, взяв вместо творога сладкий творожный сырок.

Несмотря на два теста, готовится очень быстро. Подозреваю, что вместо сахара между слоями можно класть повидло или джем. Или просто вишенку из варенья Wink

Приятного!

 
09 Сен 2009 3:24

Страница 1 из 1