Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Меренговый рулет с апельсиновым курдом
Рецепт от Юлии Смолл + вариации из интернета
Меренга:
белок - 190 г (примерно от 6 яиц, но лучше взвешивать)
лимонная кислота - щепотка
соль - 1/4 ч.л
сахар - 250 г
крахмал кукурузный - 25 г
Крем:
сливочный сыр - 150 г
сливки жирн.от 32% - 100 г
сахарная пудра - 20-30 г (не больше!!!)
Крема не должно быть много! Он должен покрывать меренгу достаточно тонким слоем. Если готовить другой крем, его к-во не должно превышать к-во крема из рецепта.
Апельсиновый курд:
апельсиновый сок свежевыжатый - 130 г (1-2 апельсина)
желтки - 4 шт.
сахар - 40 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
крахмал кукурузный - 10 г
сл.масло - 60 г
цедра 1 апельсина - по желанию (не использовала)
Противень разм.30х40 см (мой противень 32х32 см и я сделала пересчет продуктов для меренги, а курд и крем остались по рецепту)
Приготовить меренгу.
Белки комнатной температуры (я использую сквашенные белки) отправить в чашу миксера.
Добавить щепотку лимонной кислоты и соль.
Начать взбивать на средней скорости миксера до мягкой пены.
Затем скорость миксера увеличить до средней и в 4 приема начать засыпать сахар. После каждого добавления сахара взбивать по 20-30 сек.
Когда засыпали весь сахар, взбивать меренгу до плотного глянцевого состояния. Вокруг венчика образовывается типа шара и это признак того, что меренга хорошо взбита. Она должна быть очень плотной, хорошо держать форму, а сахар должен полностью раствориться.
Добавить кукурузный крахмал - весь в один прием и еще раз взбить миксером, только чтобы крахмал распределился по меренге.
Перемешать меренгу лопаткой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
По желанию присыпать меренгу миндальными листиками.
Выпекать в заранее разогретой до 140 С духовке примерно 30 мин.
Готовая меренга должна слегка подрумяниться и покрыться тонкой хрустящей корочкой.
Накрыть готовую меренгу бумагой для выпечки, затем решеткой и аккуратно перевернуть. Сразу же снять бумагу для выпечки и дать меренге полностью остыть.
Апельсиновый курд.
Выжать сок из апельсинов, процедить через сито.
Вылить сок в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до легкого кипения.
В отдельной миске растереть желтки с сахаром, ванильным сахаром и кукурузным крахмалом.
Как только сок закипит, тонкой струйкой выливать в него желтки с сахаром и варить до загустения при постоянном помешивании.
Затем добавить цедру апельсина (я не добавляла) и сл.масло.
Пробить блендером до однородной гладкой консистенции, накрыть пленкой в контакт и поставить в холодильник для остывания.
Крем:
К сливочному сыру добавить сах.пудру и взбить до однородного состояния.
Добавить холодные сливки и на средней скорости взбить до плотности крема.
Убрать крем в холодильник.
Сборка:
На остывшую меренгу выложить апельсиновый курд и аккуратно распределить полеткой по всей поверхности.
На слой апельсинового курда выложить крем и тоже распределить полеткой.
Помогая себе листом бумаги для выпечки, на котором лежит меренга, свернуть ее в плотный рулет. Завернуть рулет в бумагу и поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался.
Готовый рулет украсить по желанию.
У меня просто не было времени на украшение, хотя планировала сделать украшения из крема и выложить мандариновые дольки.
А присыпать сахарной пудрой просто забыла в суматохе.
Рулет готовился к именинному застолью.
Но и в таком виде гости были покорены его вкусом.