Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Меренговый рулет с ягодной начинкой
Рецепт от Юлии Смолл
Меренга:
белок - 190 г (примерно от 6 яиц, но лучше взвешивать)
лимонная кислота - щепотка
соль - 1/4 ч.л
сахар - 250 г
крахмал кукурузный - 25 г
Крем:
сливочный сыр - 150 г
сливки жирн.от 32% - 100 г
сахарная пудра - 20-30 г (не больше!!!)
фисташковая паста - 1 ст.л (по желанию)
Крема не должно быть много! Он должен покрывать меренгу достаточно тонким слоем. Если готовить другой крем, его к-во не должно превышать к-во крема из рецепта.
Ягодная начинка:
пюре из ягод - 100 г
крахмал кукурузный - 1 ч.л
сахар - 1-2 ч.л (в зависимости от кислоты пюре)
Противень разм.30х40 см (мой противень 32х32 см и я сделала пересчет продуктов для меренги, а ягодная начинка и крем остались по рецепту)
Приготовить меренгу.
Белки комнатной температуры (я использую сквашенные белки) отправить в чашу миксера.
Добавить щепотку лимонной кислоты и соль.
Начать взбивать на средней скорости миксера до мягкой пены.
Затем скорость миксера увеличить до средней и в 4 приема начать засыпать сахар. После каждого добавления сахара взбивать по 20-30 сек.
Когда засыпали весь сахар, взбивать меренгу до плотного глянцевого состояния.
Вокруг венчика образовывается типа шара и это признак того, что меренга хорошо взбита. Она должна быть очень плотной, хорошо держать форму, а сахар должен полностью раствориться.
Добавить кукурузный крахмал - весь в один прием и еще раз взбить миксером, только чтобы крахмал распределился по меренге.
Перемешать меренгу лопаткой и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Перед выпечкой по желанию присыпать меренгу фисташковыми лепестками (я нарезала фисташки ножом).
Выпекать в заранее разогретой до 140 С духовке примерно 30 мин.
Готовая меренга должна слегка подрумяниться и покрыться тонкой хрустящей корочкой.
Накрыть готовую меренгу бумагой для выпечки, затем решеткой и аккуратно перевернуть. Сразу же снять бумагу для выпечки и дать меренге полностью остыть.
Пока выпекается меренга, подготовить начинку.
Можно воспользоваться готовым конфитюром, можно использовать свежие ягоды, можно самой приготовить конфитюр.
Всего нужно 100 г готового пюре.
Разморозить фрукты или смесь из ягод. Измельчить блендером в пюре, перетереть через сито.
Добавить 1 ч.л кукурузного крахмала и 1-2 ч.л сахара.
Поставить на средний огонь и уваривать до легкого загустения.
Переложить ягодную начинку в кондитерский мешок и положить в холодильник.
Крем:
К сливочному сыру добавить сах.пудру и взбить до однородного состояния.
Добавить холодные сливки и на средней скорости взбить до плотности крема.
Добавить фисташковую пасту, взбить до однородности.
Убрать крем в холодильник.
Сборка:
На остывшую меренгу нанести крем.
На крем нанести полосы из фруктовой начинки.
Помогая листом бумаги, на котором лежит меренга, свернуть ее в плотный рулет.
Сворачивать параллельно нанесенным фруктовым полосам.
Завернуть рулет в бумагу и положить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации крема.
Готовый рулет украсить по желанию.