Салат с сельдью, свеклой, сельдереем и каперсами

Багира-Манго

Лариса


Минск
Вы уже знаете, что я большой любитель селедки, салатов и закусок с ней.
Недавно набрела в интернете на несколько новых замечательных и необычных рецептов салатов с сельдью и тут же стала их готовить и дегустировать.
По мере возможности поделюсь с вами этими рецептами. Надеюсь, что я не одинока в своем пристрастии к селедочке, и новые рецепты будут востребованы.
Рецепт этого салата нашла на канале "Кухня на изнанку". Салат необычный, пикантный на вкус, оторваться от него мне было сложно, очень понравился.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты даю приблизительно, так как все зависит от размера блюда, на котором подается салат. Вы можете увеличить или уменьшит мои пропорции.

4 небольшие свеклы (я взяла 2 весом по 80-100г каждая)
1 ч. л. зерен кориандра
1 зубчик чеснока
растительное масло
филе одной сельди (у меня 1 уже готовое филе пряного посола)
3 тонких стебля сельдерея
3 ч. л. каперсов
3-4 веточки петрушки
зелень сельдерея (немного)
2 ст. л. натурального йогурта
1 ст. л. готового хрена
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ст. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу

Вкус салата напрямую зависит от качества и вкуса селедки и сладости свеклы.

Свеклу почистить, нарезать тонкими ломтиками, выложить в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом. Зерна кориандра измельчить в ступке и посыпать им свеклу.
Фото

Зубок чеснока пропустить через пресс и отправить к свекле. Все перемешать и распределить по форме в один слой.
Фото

Запекать при Т 200 град. 35 мин. Если свекла недостаточно сладкая, можноеё подсластить, слегка присыпать её сахарным песком.

Пока запекается свекла, нарезаем поперек филе сельди небольшими кусочками.
Фото

Фото

Далее нарезать сельдерей тонкими ломтиками.
Фото

Зелень сельдерея тоже измельчить.
Выложить на доску каперсы
Фото

и ножом измельчить их на доске, как рубим зелень.
Фото

Фото

Готовим заправку: 2 ст. ложки с горкой йогурта отправить в мисочку.
Фото

Фото

Фото

Добавить туда же ложку хрена,
Фото

оливковое масло, лимонный сок и зубок чеснока через пресс.
Фото

Фото

Посолить и поперчить немного. Помните, что эта заправка идет в дополнение к сельди. Перемешать заправку.
Фото

Если потребуется - добавьте еще немного лимонного сока.
Одну ложку заправки отправляем к сельдерею и каперсам.
Фото

Перемешать и попробовать на вкус. Если вам покажется, что можно добавить еще немного каперсов - добавьте. Руководствуйтесь своими вкусовыми ощущениями. Я еще немного каперсов измельчила и добавила к сельдерею.
Выложить салат из сельдерея и каперсов на дно тарелки.
Фото

Фото

Посыпать сверху измельченной зеленью петрушки и листиков сельдерея.
Фото

Фото

Сверху разложить кружки запеченной свеклы, ломтики сельди и чайной ложечкой аккуратно разложить заправку. Не перемешивать! Верх опять посыпать зеленью.
Фото

Фото

Фото

Вкус салата настолько новый, не похожий ни на один знакомый салат и очень гармоничный. Сладость свеклы хорошо оттеняет вкус сельди, свежесть и приятную кислинку сельдерейного салата с каперсами.
Готовьте, дегустируйте и наслаждайтесь, открывая для себя еще один вкус.

 
23 Мар 2023 22:09

Страница 1 из 1