Chanel-vanil
Марина
Россия
Накануне светлого праздника Пасхи всегда хочется подобрать самые вкусные и необычные рецепты традиционных пасхальных угощений.
Эта творожная пасха по мотивам рецепта Дарьи Близнюк обязательно понравится любителям всем известного десерта Тирамису.
Ингредиенты:
Творог 9 или 18% - 200 гр
Творожный сливочный сыр - 300 гр
Сливки 33% - 50 гр
Сгущёнка - 150 гр
Масло сливочное 82,5% - 100 гр
Шоколад - 50 гр
Кофе крепкий - 80 мл
Ликер Baileys - по вкусу
Печенье савоярди - 80 гр
Ваниль натуральная (или ванильный экстракт, или ванильный сахар) - по вкусу
Из указанного количества ингредиентов получилась 1 пасочка в форме с нижней частью 11х11 см и верхней частью 4х4 см и осталось немного еще к кофе.
Приготовление:
1. Творог, творожный сыр, сгущенку, размягченное сливочное масло, сливки и ваниль взбить миксером до состояния крема.
2. Шоколад натереть на тёрке или измельчить блендером.
3. Приготовить очень крепкий кофе, остудить и добавить по вкусу ликер.
4. Стенки формы смазать растительным маслом (например, кокосовым). Собрать форму, верх формы (узкую часть) тщательно затянуть пищевой плёнкой и перевернуть на доску.
5. Выложить в форму слоями: творожную массу, затем обмакнуть в кофе кусочки печенья, посыпать шоколадом, и так далее - сверху закрыть слоем творожной массы, сровнять ножом или шпателем.
6. Затянуть пищевой плёнкой сверху и убрать в морозильную камеру.
7. После полной заморозки - аккуратно убрать стенки формы и переложить на блюдо.
8. Украсить по вкусу и убрать в холодильник для дефростации или размораживания.
***Можно не замораживать пасочку - это делается с целью получить более чёткий рисунок. Кроме того, перед праздником в последние дни всегда очень много дел, и если сделать заранее - существенно экономится время. Можно сделать как обычно - выложить форму влажной марлей, затем творожную массу и убрать под гнёт на несколько часов.