Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Шифоновый торт "Черный лес"
Источник: Cocina Tailandesa
Часть 1.
желток - 3 шт.
соль - 1/4 ч.л
сахар - 40 г.
подсолнечное масло - 55 г.
молоко - 65 г
кофе растворимый - 1 ч.л
мука - 88 г
какао-порошок - 15 г.
разрыхлитель - 1/2 ч.л
сода пищевая - 1/4 ч. л.
Часть 2.
белок - 3 шт.
сахар - 40 г.
лимонный сок - 1/4 ч.л
Крем:
сливки жирн.38% - 200 г
сахарная пудра, сладкая на ваше усмотрение
засахаренная или свежая вишня
декоративные конфеты или тертый шоколад
Форма разм.20х20 см
Яйца должны быть крупные, вес 1 яйца -63-73 г
Смешать 88 г муки, 15 г какао, ½ ч.л разрыхлителя и ¼ ч.л соды, просеять 3-4 раза.
Отделить белки от желтков.
К желткам добавить ¼ ч.л соли и 40 г сахара, размешать венчиком.
Влить 55 г раст.масла, перемешать венчиком.
65 г молока смешать с 1 ч.л раств.кофе, влить в желтковую массу, размешать венчиком.
Добавить сухие ингредиенты, размешать венчиком.
К белкам добавить ¼ ч.л лимонного сока и взбить миксером в пену.
В 3-4 приема добавить 40 г сахара. Взбивать до жестких пиков.
Желтковую массу еще раз перемешать венчиком.
В 3 приема добавить взбитые белки, тшательно перемешивая лопаткой до однородного состояния.
Тесто стекает с лопатки лентой.
Перелить тесто в форму разм.20х20 см, дно которой застелить бумагой для выпечки. У меня форма Pyrex и я полностью застелила ее бумагой для выпечки.
Разравнять поверхность лопаткой. Трижды постучать формой о стол.
Зубочисткой провести полосы от себя к себе и справа налево по всему тесту.
Выпекать в заранее разогретой до 150 С духовке 37 мин.
Готовность бисквита проверить только нажатием пальца на него. Зубочистку не использовать!!!Если бисквит вернется в исходное положение, значит он готов
Готовый бисквит оставить на 2-3 мин. остывать в форме, после чего накрыть форму полотенцем, сверху положить решетку и перевернуть форму на решетку. И в таком положении оставить на 15 мин., после чего перевернуть конструкцию в обратном направлении.
Снять решетку и полотенце.
Ножом пройтись вдоль стенок формы. Накрыть решеткой, перевернуть, снять форму и бумагу, на которой выпекался бисквит.
Перевернуть бисквит. Острым ножом обрезать бока с 4-х сторон.
К 200 г холодных сливок добавить сахарную пудру (по вкусу) и взбить миксером до состояния устойчивого крема.
Часть крема переложить в кулинарный кулек с насадкой «звезда».
Остальной крем переложить в кулинарный кулек без насадки и нанести на поверхность бисквита горизонтальные полосы.
Поверхность крема разгладить шпателем.
По крему сделать разметку ножом, разделив на 9 квадратов. Разрезать. Получаются квадраты 6х6 см.
Каждый квадрат присыпать шоколадной «вермишелькой»,
в центре отсадить крем из кулька с насадкой, а на вершине крема выложить кулинарную вишенку.
Готовое пирожное получается «дрожащим» при движении тарелки, на котором оно находится.
Бисквит пористый, как губка.