Левитан
Ирина
59 лет
Реутов Московская обл
Часть третья. Заключительная.
На территории НИИ детской хирургии и травматологии (доктор Рошаль) есть небольшая церковь в честь иконы Божьей Матери Иверская. Раньше здесь (не знаю, как сейчас) было иверская община сестер милосердия. Считается, что Марфо-Мариинская община родом отсюда, здесь было ее зарождение, начало. А теперь Марфо-Мариинская обитель опекает эту церковь.
Ниже на фото - на стене табличка подлинная, найдена при восстановлении храма. Нижний левый кусок - заплатка, приделана в наше время вместо отколотой и утеренной части. Вот такая залеченная рана
Так как церковь находится на территории лечебного учреждения, в нее можно попасть только в субботу вечером и в воскресенье, во время богослужений.
Здесь нас познакомили совершенно потрясающей женщиной, ей больше 90 лет, она краевед историк. Майя Евгеньевна Островская. У нее ещё одноклассница жива, вместе тусуются.
Очень живо, с любовью, интересом и горящими глазами рассказала она нам об общине, о церкви, о старообрядческих купеческих семьях Замоскворечья.
Мы пришли в церковь на экскурсию, нас познакомили и она сразу "зашли? А теперь нужно выйти". Сначала ее рассказ на улице, местные женщины опекали ее как могли, платочек ей надели, смотрели, чтоб не упала. А она не могла остановиться, рассказывая нам и показывала фотографии. Потом сама себя притормозила (из жалости к нам), быстрым шагом провела нас в церковь, по узкой крутой лестнице взлетела на второй этаж, в музей. Мы сидели, она стояла перед нами и рассказывала
В храме за пожертвование купила книгу М. Е. Островской
Выходим из комнаты-музея и оказываемся на балкончике внутри церкви. Отсюда поет церковный хор
Майя Евгеньевна очень хвалила местного батюшку, говорит, что голос у него необыкновенный, "стою, - говорит, - на службе, ничего не понимаю, не разбираюсь, но как батюшка запоёт, внутри меня все непослушные атомы взрываются и становятся на место, где им положено быть. Вот какая энергия у батюшки".
Эх, я забыла, как батюшку зовут, их там два служит. А тот, что поет хорошо, преподает (и даже, вроде, ректор кафедры) в вузе на музыкальном факультете.
Спускаемся, сегодня очень много лестниц у меня
Спускаемся в цокольный этаж, опять лестницы и нас кормят обедом. Батареи теплые, отопление есть. Наверное, потому что медицинское учреждение. Хотя у нас в Реутово просто у пол-города есть отопление, пол-города зябнут с холодными батареями.
Трапезная.
Покормили скромно, но вкусно - суп мясной, салат из молодой капусты, картошка с курицей. И к чаю кулич из Марфо-Мариинской обители. Кулич вкусный, похож на домашний. Я даже спросила, можно ли купить. Но нет, не купить.
Садимся в наш белый Мерседес и едем в сторону Красной Площади. Идём по Манежной
К зданию исторического музея и зданию городской думы - справа исторический музей, слева - Московская городская дума (до революции).
Поговорили об архитектуре этих зданий в русском стиле - кокошники, узоры. О развитии России в конце 19-го века. В постройке того же исторического музея возникла необходимость. Кстати, князь Сергей Александрович отдал в дар музею свою личную коллекцию.
Ещё о здании ГУМа, тоже ведь архитектурный ансамбль Красной Площади, купцы, из тех самых замоскворецких, отстроили себе торговые ряды, ставшие ГУМом. Но к самому ГУМу не пошли, перед праздником всё перегорожено. Но на Манежной и вокруг, не смотря на холодрыгу, народу много гуляет
Всё, экскурсия закончилась, расходимся по домам. Ну как расходимся, за день мы так сдружились, что ещё спустившись в вестибюль метро, болтаем, делимся тем, кто что знает. Еле разлепились.