Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Хлеб заварной с нутовой мукой
Источник: Хлебопечка.ру
Заварка:
мука нутовая - 40 г
кипяток - 55 г
Тесто:
закваска пшеничная активная 100% влажности - 200 г
вода комн.температуры - 180 г
мука пшеничная - 300 г
мука пшеничная ц/з - 50 г
сахар - 1 ч.л
дрожжи прессованные - 3 г
соль морская - 9 г
Заварка:
Нутовую муку залить кипятком, хорошо размешать. Накрыть и охладить.
Тесто:
Закваску подкормить за 6-8 час. перед замесом.
Можно производить замес в ХП или, как я, в планетарном миксере.
Дрожжи и сахар развести в воде комн.температуры.
В чашу миксера налить дрожжевую смесь, закваску, остывшую заварку, просеянную муку.
Через 5 мин. от начала замеса добавить соль и продолжить замес.
Тесто получается мягким и не липнет к рукам.
Миску смазать растит.маслом. Тесто округлить, переложить в миску, накрыть шапочкой для душа и поставить на брожение на 2 часа.
Через 1 час, т.е. в середине брожения, тесто растянуть-сложить и оставить еще на 1 час.
Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растит.маслом и придать ему любую форму.
Переложить на бумагу для выпечки швом вниз и вложить в миску. Накрыть шапочкой для душа и поставить на расстойку на 1 час.
Через 30 мин. от начала расстойки включить духовку на 240-250 С вместе с кастрюлей для выпечки.
Еще через 30 мин. достать горячую кастрюлю из духовки, снять крышку и аккуратно переложить в нее хлебную заготовку на бумаге для выпечки. Присыпать заготовку слегка мукой и сделать надрезы.
Аккуратно закрыть крышкой и поставить в духовку.
Выпекать под крышкой при температуре 240-250 С 15 мин., затем крышку снять, снизить температуру до 180 С и печь еще минут 15-20 или до готовности хлеба.*
* Я разогревала духовку до 230 С 30 мин. с кастрюлей. Затем снизила температуру до 220 С и выпекала хлеб под крышкой 15 мин. Сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла 15 мин., затем при 190 С 10 мин. и при 180 С 5 мин.
Все зависит от особенностей вашей духовки - на это и нужно ориентироваться.
Готовый хлеб остудить на решетке.