Хлеб заварной с нутовой мукой
Сообщение | Автор |
---|---|
14 Май 2023 18:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
Хлеб заварной с нутовой мукой
Источник: Хлебопечка.ру Заварка: мука нутовая - 40 г кипяток - 55 г Тесто: закваска пшеничная активная 100% влажности - 200 г вода комн.температуры - 180 г мука пшеничная - 300 г мука пшеничная ц/з - 50 г сахар - 1 ч.л дрожжи прессованные - 3 г соль морская - 9 г Заварка: Нутовую муку залить кипятком, хорошо размешать. Накрыть и охладить. Тесто: Закваску подкормить за 6-8 час. перед замесом. Можно производить замес в ХП или, как я, в планетарном миксере. Дрожжи и сахар развести в воде комн.температуры. В чашу миксера налить дрожжевую смесь, закваску, остывшую заварку, просеянную муку. Через 5 мин. от начала замеса добавить соль и продолжить замес. Тесто получается мягким и не липнет к рукам. Миску смазать растит.маслом. Тесто округлить, переложить в миску, накрыть шапочкой для душа и поставить на брожение на 2 часа. Через 1 час, т.е. в середине брожения, тесто растянуть-сложить и оставить еще на 1 час. Выложить тесто на рабочую поверхность, смазанную растит.маслом и придать ему любую форму. Переложить на бумагу для выпечки швом вниз и вложить в миску. Накрыть шапочкой для душа и поставить на расстойку на 1 час. Через 30 мин. от начала расстойки включить духовку на 240-250 С вместе с кастрюлей для выпечки. Еще через 30 мин. достать горячую кастрюлю из духовки, снять крышку и аккуратно переложить в нее хлебную заготовку на бумаге для выпечки. Присыпать заготовку слегка мукой и сделать надрезы. Аккуратно закрыть крышкой и поставить в духовку. Выпекать под крышкой при температуре 240-250 С 15 мин., затем крышку снять, снизить температуру до 180 С и печь еще минут 15-20 или до готовности хлеба.* * Я разогревала духовку до 230 С 30 мин. с кастрюлей. Затем снизила температуру до 220 С и выпекала хлеб под крышкой 15 мин. Сняла крышку, снизила температуру до 200 С и пекла 15 мин., затем при 190 С 10 мин. и при 180 С 5 мин. Все зависит от особенностей вашей духовки - на это и нужно ориентироваться. Готовый хлеб остудить на решетке. |