Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Тыквенный хлеб на закваске
Источник: Хлебопечка.ру
закваска пшеничная 100% влажности активная - 150 г
мука пшеничная - 550 г
тыквенное пюре - 200 г
вода комн.температуры - 150 г
масло растительное - 1 ст.л
дрожжи сухие - 2 г
семечки тыквенные - 50 г
соль - 14 г
За 6-8 часов подкорить закваску.
Приготовить пюре из тыквы, чтобы оно не было густым.
Это можно сделать либо в микровлновке, либо на плите, либо в духовке: тыкву отварить либо запечь и затем пюрировать погружным блендером*
* У меня было готовое пюре, которое я предварительно достала из морозильной камеры и разморозила.
В чашу миксера влить воду, добавить закваску, тыквенное пюре, просеянную муку, сухие дрожжи и на минимальной скорости замесить тесто.
Перекрыть чашу миксера шапочкой для душа и дать тесту отдохнуть 20 мин.
Затем добавить соль и растит.масло и продолжать замес теста. На это уходит примерно 10 мин.
Добавить тыквенные семечки и вымесить тесто на маленькой скорости до полного и равномерного распределения семечек.
Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам.
Рабочую поверхность смазать раст.маслом, выложить тесто, придать ему форму и вложить в смазанную растит.маслом миску.
Перекрыть шапочкой для душа и поставить в теплое место на брожение на 1.5 часа.
Через 45 мин. от начала брожения тесто вытянуть-сложить и оставить в теплом месте еще на 45 мин.
Выложить тесто на смазанную раст.маслом рабочую поверхность. Сформировать хлеб любой формы и положить в расстоечную корзину швом вверх.
Перекрыть шапочкой для душа и поставить на расстойку на 1 час.
Через 30 мин. от начала расстойки емкость с крышкой, в которой будет выпекаться хлеб, поставить в духовку и разогревать духовку до 230 С.
Подошедшее тесто аккуратно перевернуть на лист бумаги для выпечки.
Достать форму из духовки. Снять крышку, вложить лист бумаги с хлебной заготовкой в емкость для выпечки. Сделать надрезы.
Закрыть форму крышкой и поставить в духовку.
Печь под крышкой при 230 С 20 мин., затем крышку снять, темпертуру снизить до 180 С и выпекать до готовности. У меня это заняло еще 20 мин. Итого мой хлеб выпекался 40 мин.
Готовый хлеб вынуть из духовки
Переложить на решетку и остудить.
Хлеб получился солнечный и ароматный.