Западная

Светлана
58 лет
Калининград
Ура, я нашла новый бот Флибусты в Телеграме, если кто пользуется.
Пока здесь работает:
https://t.me/flibustar
Ну и пару книжек отрекламирую, которые понравились.
Шамиль Идиатуллин. До февраля. Уважаю автора, всё, что у него читала, понравилось, и всё очень разное. Это – детектив-триллер. Благодаря спонсору, в некоем российском городе возрождается некогда популярный, а потом закрытый литературный журнал, кадров для него нет, и девочка-студентка – вот удача! - получает там работу. Ей поручают разгребать архивные завалы журнала, и она находит среди неопубликованных рукописей графоманскую повесть о маньяке-убийце.
И довольно быстро выясняются две вещи: автор описывал собственноручные убийства, которые не были тогда раскрыты, и сейчас он снова начал убивать в той же манере. А еще – что он все время рядом, буквально со всеми героями: и с этой девочкой-редактором, и с ее начальницей, и с расследующими убийства ментами, как человек-невидимка, хотя все с ним общаются, но никто его не может вычислить и даже заподозрить. Пока не становится слишком поздно. Местами реально жутко. Хороший язык, у автора всегда люди говорят в индивидуальной манере: молодежь – как молодежь, менты – как менты… В общем, слежу за творчеством Идиатуллина дальше.
Энди Вейер. Проект «Аве Мария». (Автор еще может быть написан как Уэйр, даже Уир встречался). Кому понравился его «Марсианин», понравится и это (по мне, «Аве Мария» даже лучше). Хорошая научная фантастика, прямо не оторваться, даже обилие физики, математики, химии совершенно не мешает увлечься сюжетом. Земля в опасности: в космосе появились некие микроорганизмы – астрофаги, которые поглощают энергию Солнца. Это значит: через пару десятков лет оно остынет настолько, что на Земле наступит ледниковый период. Соединенными усилиями всего человечества к скоплению этих астрофагов отправляется международный экипаж, чтобы добыть данные для спасения планеты. Это полет в один конец: никто не вернется, топлива не хватит на обратный путь, а только на то, чтобы отправить к Земле беспилотники с данными. Из троих космонавтов-ученых в нужную точку прибывает только один, остальные не пережили полет. Но его одиночество нарушено: с другой планеты в то же место, с той же целью – найти спасение от астрофагов - прибыл корабль, где тоже выжил только один космонавт. Они начинают общаться, находят способы понять друг друга и вместе выполнить свою миссию. А может, и выжить самим. Такое приятное послевкусие осталось, гуманистическая идея, как у старых добрых фантастов прошлого века.