В кругу друзей. Том третий

Левитан

Ирина

60 лет
Реутов Московская обл
Добрый вечер.
пуата+
Татьян, мама ходить не может. Как упала три года назад (с ходунками ходила), так всё, больше не ходит. Мы рады, что мама может сидеть и переползает на попе на туалетный стул, который рядом с ее кроватью. Читает (но сразу всё забывает), вяжет (получаются неровные "коврики", но мы ей всё равно пряжу подсовываем), иногда включает телевизор. Задаю ей задачки на сложение и вычитание, счёт в уме, правильно отвечает, мне задачки задает.
Дачу не помнит. Она и эту квартиру, где живет, не помнит, хотя тут уже лет 40 живёт, говорит, что раньше (до больницы) жила где-то в другом месте и просит оттуда хотя бы вещи ее принести (приходится открывать шкаф и демонстрировать ей ее вещи). Помнит дом из своего детства и свою маму, просится туда и по маме скучает. Мы устали объяснять. Как-то деликатно стараешься ей объяснить, вроде понимает, отойду на кухню на 5 минут, а мама снова "хочу к маме, хочу домой". И так по пять раз за вечер. Хорошо, что я ухожу, сестра иногда не выдерживает, обижается. Говорит "стараюсь стараюсь для мамы..." Я уж в беседах с мамой стараюсь хвалить сестру, говорить, как она много для мамы делает. Мама соглашается и тут же забывает, ничего тут уже не сделаешь. Могу только сестру выслушать, когда ей сложно морально. Вот тоже, мы же понимаем, что мама больной человек, придумываем как маму веселить, букетики цветов, фрукты и другие вкусняшки никогда не переводятся, но терпение наше иногда куда-то девается. И так грустно, что вроде вот она наша мама, но одновременно и нет ее, той нашей мамы, с которой поговорить, рассказать, поспорить, согласиться или не согласиться, которая и поворчит на нас и уму-разуму поучит (а мы такие - ага ага, кто ж маму-то слушает).
Вот довелось в моей жизни ухаживать за тремя лежачими людьми, и каждый раз абсолютно разное. Хотя бы сравнить свекровь и маму. Свекровь тоже сидела, не могла ходить, но на "горшок" рядом с кроватью ходила. Свекровь в таком состоянии была 25 лет, последние шесть лет у нас с мужем жила. До последнего дня свекровь была в своем уме, активно общалась по телефону с подругами. Я с ней тоже разговаривала на разные темы, в бытовом плане и она мне, бывало, что-то рассказывала, и я с ней тоже делилась своим.
Мама в деменции, это самое сложное. Сейчас по уходу физически не скажу, что просто, но за последние 20 лет очень продвинулась помощь в этом деле, начиная с памперсов, специальных туалетов, разнообразных инвалидных колясок, ковриков-подстилок, чтоб больному лучше сиделось или лежалось, гигиенические средства, даже ходунки на любой вкус. Дорого, конечно, всё, но это всё хоть вообще есть. У свекрови был самодельный неудобный стул-горшок с тазиком внизу. Он был фанерный с тканью (чтобы свекровь не царапалась), всё это оттереть/отмыть дочиста нереально было, бывало, что нужно и по нескольку раз в день чистить, а все на работе. У мамы горшок прямо трон, пластик легко моется, нигде ни зазубринки, всё закрывается открывается, можно любую высоту установить, любое положение подлокотников. Вот бы свекрови в свое время такое...

 
23 Июн 2023 0:47

Страница 94 из 706