Трансильванский яблочный пирог

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Трансильванский яблочный пирог

Фото


Источник: dolphy-tv.livejournal.com

Это просто сказочный пирог! Наверное, он самый вкусный из всех яблочных пирогов!
Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки - сочной и ароматной.
Готовится он очень просто и быстро, если не считать, что яблоки с изюмом нужно предварительно настоять в каком-нибудь ароматном алкоголе. Результат получается настолько превосходный, что такой пирог не стыдно и на праздничный стол поставить.


Начинка:


яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими
пластинками) - 750 - 800 г
изюм - 2 ст. л.
сахар - 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок)
ром/коньяк/виски/ликер - 5 ст. л.

Тесто:

мука - 180 г
разрыхлитель - 1 ч. л
масло сливочное (холодное) - 90 г
сахар - 60 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)

Заливка:

яйца 2 шт.
сахар 40 г
масло сливочное (мягкое) 30 г

Форма разъемная диам.22 см

Для начинки в миску положить нарезанные яблоки и изюм. Засыпать сахаром, залить коньяком.
Сахара нужно больше или меньше, в зависимости от кислоты яблок. Для кислых - 6 ст. л. сахара. Я использовала 5 ст.л.
Оставить под крышкой на несколько часов (можно на ночь). Несколько раз аккуратно перемешать.

Духовку разогрейте до 180 С.
Форму выстелите бумагой для выпечки.

Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместить в чашу кухонного комбайна, взбить до состояния мелкой хлебной крошки или, как я, перетереть руками в крошку.
Получившуюся смесь высыпать в подготовленную форму, разровнять и утрамбовать.
Сверху выложить яблоки с изюмом. Затем дополнительно полить всю поверхность 4 ст.л сиропа.
Оставшийся сироп будет использован для финального штриха (у меня осталось где-то 2.5 ст.л сиропа)

Яблоки посыпать сахаром (я не посыпала) и отправить пирог в духовку на
30 мин.

Для приготовления заливки взбить яйца с сахаром. Добавить мягкое сл. масло и еще раз взбить. Получившейся смесью залить горячий пирог и вернуть его в духовку еще на 10 - 15 мин. (у меня 15 мин.).

Горячий пирог сразу полить оставшимся сиропом, в который можно добавить еще немного алкоголя, но это по желанию. Я не добавляла.
Фото

Пирог полностью остудить в форме. Затем переложить на блюдо.
Фото

По желанию посыпать сахарной пудрой. Я оставила, как есть.
Фото

Фото

 
09 Июл 2023 17:18

Страница 1 из 1