Трансильванский яблочный пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
09 Июл 2023 17:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Трансильванский яблочный пирог
Источник: dolphy-tv.livejournal.com Это просто сказочный пирог! Наверное, он самый вкусный из всех яблочных пирогов! Снизу у него получается хрустящая корочка, а сверху много начинки - сочной и ароматной. Готовится он очень просто и быстро, если не считать, что яблоки с изюмом нужно предварительно настоять в каком-нибудь ароматном алкоголе. Результат получается настолько превосходный, что такой пирог не стыдно и на праздничный стол поставить. Начинка: яблоки (очищенные от сердцевины и кожуры, нарезанные тонкими пластинками) - 750 - 800 г изюм - 2 ст. л. сахар - 4-6 ст.л. (в зависимости от кислоты яблок) ром/коньяк/виски/ликер - 5 ст. л. Тесто: мука - 180 г разрыхлитель - 1 ч. л масло сливочное (холодное) - 90 г сахар - 60 г ванильный сахар - 1 п. (10 г) Заливка: яйца 2 шт. сахар 40 г масло сливочное (мягкое) 30 г Форма разъемная диам.22 см Для начинки в миску положить нарезанные яблоки и изюм. Засыпать сахаром, залить коньяком. Сахара нужно больше или меньше, в зависимости от кислоты яблок. Для кислых - 6 ст. л. сахара. Я использовала 5 ст.л. Оставить под крышкой на несколько часов (можно на ночь). Несколько раз аккуратно перемешать. Духовку разогрейте до 180 С. Форму выстелите бумагой для выпечки. Для теста муку, разрыхлитель, сахар и масло поместить в чашу кухонного комбайна, взбить до состояния мелкой хлебной крошки или, как я, перетереть руками в крошку. Получившуюся смесь высыпать в подготовленную форму, разровнять и утрамбовать. Сверху выложить яблоки с изюмом. Затем дополнительно полить всю поверхность 4 ст.л сиропа. Оставшийся сироп будет использован для финального штриха (у меня осталось где-то 2.5 ст.л сиропа) Яблоки посыпать сахаром (я не посыпала) и отправить пирог в духовку на 30 мин. Для приготовления заливки взбить яйца с сахаром. Добавить мягкое сл. масло и еще раз взбить. Получившейся смесью залить горячий пирог и вернуть его в духовку еще на 10 - 15 мин. (у меня 15 мин.). Горячий пирог сразу полить оставшимся сиропом, в который можно добавить еще немного алкоголя, но это по желанию. Я не добавляла. Пирог полностью остудить в форме. Затем переложить на блюдо. По желанию посыпать сахарной пудрой. Я оставила, как есть. |
||||
09 Июл 2023 17:33
|
Наталiya
|
|||
Жанчик
Жанна, пирог заинтересовал! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2023 17:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Наташенька! Рада, что рецепт понравился. Надеюсь, сам пирог тоже не оставит равнодушной! Удачной выпечки!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2023 18:10
|
yfnfif77
Курск |
|||
Жанна, отличный рецепт! Как будут излишки яблок, сразу жди в гости!!
|
||||
09 Июл 2023 18:51
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Натали! Уже начинаю ждать и хочется верить, что ты скоро заглянешь! ![]() ![]() ![]() |
||||
09 Июл 2023 20:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Несомненно вкусно - алкогольная нотка должна очень украсить этот пирог.
Интересный рецепт, Жанночка ![]() |
||||
10 Июл 2023 11:36
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Лизочка! Да, яблоки немного "пьяненькие", но мы абсолютно трезвые! Алкоголь добавил аромат и приятно изменил вкус. И пирог получился просто замечательный! ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Июл 2023 1:15
|
Наталiya
|
|||
Жанчик
Жанна, я с пирогом ![]() Был у меня стакан сушеных яблок, залитый густым самодельным сливовым ликером. Дверца духовки у меня сломалась, так что пекла, подоткнув её доской. Всё-равно не герметично, это могло повлиять на результат. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Жанчик, за рецепт и за вдохновение! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
18 Июл 2023 1:37
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||
Ой, сочувствую! Нужно срочно что-то предпринимать - либо ремонтировать, либо новую покупать.
Наташенька! Конечно, свежие яблоки - это совсем другой вкус и аромат. Надеюсь, захочешь повторить этот пирог. Но фото очень даже отличное. Я бы даже не подумала, что пирог выпекался в аварийной духовке. Финики слишком сладкие, так что не думаю, что они будут хороши в этом рецепте. Можно с грушами, сливами, абрикосами, персиками, нектаринами - это мое мнение. Но яблоки все же на первом месте! Благодарю за отзыв и прекрасное фото! ![]() ![]() ![]() |