Багира-Манго

Лариса
Минск
Доброе утро!
Helen Lemon писал(а): |
по какому рецепту вы делаете клубничное варенье? Я варенье уже давно не варила, |
Сто лет уже не варила варенье. Раньше у меня на даче росла чудесная клубника - суперкрупная и кусты просто обсыпаны ягодами. С двух рядочков грядки набирала 10-литровое ведро. За сезон собирала 18 ведер десяти и двенадцати литровых. Раздавала ведрами людям, только бы забрали.

Чего только я с ней не готовила.

Клубника очень сладкая ягода, поэтому варила и обычное варенье, и с лимоном, с ревенем, чтобы как-то добавить кислинку. А поскольку времени в обрез, работала, то варенье варила вечерами в несколько приемов. Ставила таз на огонь, давала чуть покипеть и отставляла до следующего вечера. Так дня три. Ягоды получались целенькими, пропитанные сиропом. Вкусно, но не мое это. Поэтому стояли баночки в гараже годами. Уносили зимой с мужем их на работу, чай там пить с вареньем. Больше клубничное варенье не варю, да и вообще варенье перестала варить, варю конфитюры и джемы. Мне они больше нравятся и времени много на них не надо, и сахара меньше идет. Посмотри, у меня выставлено много видов джемов. И теперь, если варю, то джем из клубники с крыжовником, но тоже 1-2 баночки. Все же клубничное варенье для меня сладковато. Лучше свежие ягоды есть и десерты с ними делать. Ща пойду, приготовлю десерт со сливками.
