Багира-Манго
Лариса
Минск
Tatava писал(а): |
Всю технологию выполнила в точности, кроме воды так как почитала в коментариях, что не густеет и решила уменьшить количество воды, я взяла вместо двух стаканов... всего --150 мл. ... ну и дальше все по рецепту и что вы думаете ничего не загустело даже с таким количеством воды, а уж если б два стакана налила это был бы компот ... так что думаю, это наверное все таки от сорта зависит, варенье вкусненькое конечно получилось, но не о каком желе и речи не идет |
Таня (я правильно обращаюсь?), даже и не знаю, что предположить, почему джем не застыл...
Более 10 лет пользуюсь этим рецептом и никогда ничего подобного не случалось. Бывает джем менее плотный, бывает более желеобразный, но чтоб совсем не застыл...
Я всегда считала, что более жидкий джем получается из переспевших уже ягод. Так мне подсказывал многолетний опыт заготовки. А с меньшим количеством воды сироп хорошо сварился?
Tatava писал(а): |
Так в том то и дело, что не переспелые, были ягодки даже слегка и недозрелые |
И что, даже после остывания джем так и не загустел? В этом случае могу только предположить, что либо от сорта ягод зависит, может разные сорта смородины содержат разное количество пектина, либо дело в сахаре. Про сахар поясню. Как-то для торта нужно было приготовить карамель. На сковороде стала топить сахар, но он совершенно не плавился...
Пришлось взять сахар другого производителя и все получилось.
Мне жаль, что результат получился не такой, как ожидалось...