Сообщение |
Автор |
27 Июл 2020 22:43
|
Лили
 Лилия
|
Багира-Манго писал(а): | Количество баночек впечатляет! |
 баночки небольшие,зато как звучит ,,я съела БАНКУ варенья,,
А вот и целая порция!
Насобирала с трудом 11 стаканов смородины
Уже мы ели блины с джемом,с теми остатками,что в неполной банке....были...уже сплыли.
Рецепт у меня прижился
Лариса, спасибо
|
29 Июл 2020 23:26
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
31 Июл 2020 10:00
|
tancik
 татьяна
52 года украина
|
Добрый день.
Искала рецепт именно густого как желе джема, увидела ваш рецепт.
Вчера собрала 9 стаканов смородины и соответственно немного уменьшила рецепт:
7 стаканов сахара и 1,5 стакана воды и получились у меня ягоды в сиропе.
Я даже в конце добавила пачку быстрорастворимого желатина.
Ни загустело совсем...
Вкусное, красивое, но как получить именно густое?
|
01 Авг 2020 0:49
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
tancik писал(а): | Искала рецепт именно густого как желе джема, увидела ваш рецепт.
Вчера собрала 9 стаканов смородины и соответственно немного уменьшила рецепт:
7 стаканов сахара и 1,5 стакана воды и получились у меня ягоды в сиропе. |
Странно... Татьяна, возможно нарушен был процесс приготовления. Сахар не весь сразу высыпается в воду, а только половина. Остальной высыпается в конце приготовления и сразу размешивается и раскладывается джем по банкам. Возможно немного нарушены пропорции или ягоды уж совсем были перезревшие, тогда в них меньше пектина содержится и они менее желируются. Вообще, этот джем всегда густеет в большей или меньшей степени и ни у кого из девочек не возникали подобные ситуации, ни у кого не было нареканий. Даже не знаю, почему не получился он у Вас.  Жаль.
Если решитесь еще на одну попытку, попробуйте сварить из половины нормы (делите строго все пополам) и строго придерживаясь технологии приготовления. И ягоды лучше брать не перезревшие. Все должно получится. Удачи!
|
27 Июл 2021 15:27
|
Елена Станиславовна
54 года Ярославль
|
У меня тоже, к сожалению, получилось варенье, не загустело. Придерживалась рецепта во всем.
|
28 Июл 2021 13:00
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Елена Станиславовна писал(а): | У меня тоже, к сожалению, получилось варенье, не загустело. Придерживалась рецепта во всем. |
Надо же... За столько лет жизни этого рецепта на форуме второе такое сообщение.  Может жидкое было пока горячее, а потом остыло и загустело?  Даже не знаю, что сказать, в чем причина.  Прочтите мое предыдущее сообщение от 31 июля 20г. Если соблюдалась строго технология, то скорее всего причина в самих ягодах. Может сорт малопектинный, если такое может быть, либо перезревшие.
Сожалею, Елена, что джем не удался и спасибо за сообщение.
|
30 Июл 2021 0:51
|
Natasha_USA
49 лет USA
|
Лариса, благодарила года три назад и вот еще раз спасибо за рецептик.  Каждый год его использую. И вот только сейчас закрутила четыре 400-грамовые баночки. Смородины немного оказалось, всего 4.5 стакана. И желируется хорошо, судя по остаткам. Мнямка.
|
01 Авг 2021 2:29
|
Лили
 Лилия
|
Багира-Манго
Лариса, я в очередной раз иду с благодарностью!
Делала половину порции
Остатки только остывают,а уже густеют!
Спасибо!!!
Добавляю утром
|
03 Авг 2021 12:14
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Natasha_USA писал(а): | Лариса, благодарила года три назад и вот еще раз спасибо за рецептик. Каждый год его использую. И вот только сейчас закрутила четыре 400-грамовые баночки. |
Наташа, мне очень приятно, что джем полюбился, и рецепт прижился! Natasha_USA писал(а): | . И желируется хорошо, судя по остаткам. Мнямка. |
Я рада, что все отлично получилось.  Спасибо за приятный отзыв.
|
03 Авг 2021 12:20
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Лили писал(а): | Лариса, я в очередной раз иду с благодарностью!
Делала половину порции |
Лиля, какие чудесные фото.  Они радуют глаз и греют душу.  У меня в этом году никаких заготовок нет, живу в состоянии капитального ремонта дома, и это надолго, дом большой, многоквартирный. Без газа уже почти пол года... Лили писал(а): | Остатки только остывают,а уже густеют! |
Отлично все получилось, я очень рада.  Спасибо за чудесные фото.  Хотя бы так полюбуюсь и порадуюсь за вас.
|
27 Июл 2022 18:16
|
Doina
 Дойна
56 лет Ульяновск
|
|
01 Авг 2022 14:05
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
|
30 Июн 2023 18:43
|
Doina
 Дойна
56 лет Ульяновск
|
Интересно, а с клубникой получится? Девочки, Кто-нибудь пробовал?
Я сегодня снова делаю так смородину. ПЯТЫЙ ГОД не изменяю этому пецепту!!!!
Не устаю благодарить хозяйку идеи!!!! Спасибище!!!!
|
04 Июл 2023 1:08
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Doina писал(а): | Интересно, а с клубникой получится? Девочки, Кто-нибудь пробовал? |
С клубникой так не получится, потому что в ней нет такого количества пектина, как в смородине. И клубника сама по себе сладкая ягода, без кислинки смородины. Можно поэкспериментировать, добавив пектин из пакета, но это будет уже другой джем и вкус будет более сладкий. Doina писал(а): | Я сегодня снова делаю так смородину. ПЯТЫЙ ГОД не изменяю этому пецепту!!!!
Не устаю благодарить хозяйку идеи!!!! Спасибище!!!! |
На здоровье, Дойна.  Рада, что джем полюбился.
|
12 Июл 2023 17:21
|
Doina
 Дойна
56 лет Ульяновск
|
девочки, хочу облегчить вам жизнь: 11 стаканов смородины - это 2 кг!
Это если кто-то (как я  )) покупает ягоды
|
12 Июл 2023 23:25
|
Лили
 Лилия
|
Doina
Спасибо!!!
|
13 Июл 2023 22:54
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Doina писал(а): | девочки, хочу облегчить вам жизнь: 11 стаканов смородины - это 2 кг!
Это если кто-то (как я )) покупает ягоды |
Дойна, спасибо за подсказку. Внесла эту информацию в рецепт.
|
13 Июл 2023 22:54
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Лили писал(а): | Doina
Спасибо!!! |
Лиля.
|
17 Июл 2023 0:04
|
Лили
 Лилия
|
Багира-Манго
Лариса, показываю только то,что осталось дома,остальное муж вынес в амбар , но зато кааааак видно
Маловато у нас смородины в этом году,сильно я её порезала,старая очень была,делала половину нормы, нам хватит, надеюсь
Спасибо
|
18 Июл 2023 0:10
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Лили писал(а): | Лариса, показываю только то,что осталось дома,остальное муж вынес в амбар , но зато кааааак видно |
Отличное желе получилось!  Зимой будет радовать вас и согревать с чаем. Лили писал(а): | Маловато у нас смородины в этом году,сильно я её порезала,старая очень была,делала половину нормы, нам хватит, надеюсь |
У меня та же проблема с ягодами. Кусты уже старые, часть и вовсе пропало. А в этом году еще и сушь неимоверная. Май-июнь вообще дождей не было, а в июле пару раз всего. Ягоды не налились, мелкие, часть засохла на веточках, часть осыпалось... Лопату на даче вбить в землю нельзя, как камень... Сахара.
|
22 Июл 2023 20:07
|
Tatava
 Tanya
Урал
|
Всю технологию выполнила в точности, кроме воды  так как почитала в коментариях, что не густеет и решила уменьшить количество воды, я взяла вместо двух стаканов... всего --150 мл. ... ну и дальше все по рецепту и что вы думаете  ничего не загустело даже с таким количеством воды, а уж если б два стакана налила это был бы компот ... так что думаю, это наверное все таки от сорта зависит, варенье вкусненькое конечно получилось, но не о каком желе и речи не идет
|
22 Июл 2023 21:18
|
Лили
 Лилия
|
Tatava
Ягоды спелые, наверное , сильно?
У меня в этом году мало, торопилась собрать,чтоб птицы не сожрали, собрали слегка недозревшую, желе- зверь просто получилось, сразу!
|
23 Июл 2023 9:53
|
Tatava
 Tanya
Урал
|
Так в том то и дело, что не переспелые, были ягодки даже слегка и недозрелые
|
24 Июл 2023 16:06
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Tatava писал(а): | Всю технологию выполнила в точности, кроме воды так как почитала в коментариях, что не густеет и решила уменьшить количество воды, я взяла вместо двух стаканов... всего --150 мл. ... ну и дальше все по рецепту и что вы думаете ничего не загустело даже с таким количеством воды, а уж если б два стакана налила это был бы компот ... так что думаю, это наверное все таки от сорта зависит, варенье вкусненькое конечно получилось, но не о каком желе и речи не идет |
Таня (я правильно обращаюсь?), даже и не знаю, что предположить, почему джем не застыл...  Более 10 лет пользуюсь этим рецептом и никогда ничего подобного не случалось. Бывает джем менее плотный, бывает более желеобразный, но чтоб совсем не застыл...  Я всегда считала, что более жидкий джем получается из переспевших уже ягод. Так мне подсказывал многолетний опыт заготовки. А с меньшим количеством воды сироп хорошо сварился?
Tatava писал(а): | Так в том то и дело, что не переспелые, были ягодки даже слегка и недозрелые |
И что, даже после остывания джем так и не загустел? В этом случае могу только предположить, что либо от сорта ягод зависит, может разные сорта смородины содержат разное количество пектина, либо дело в сахаре. Про сахар поясню. Как-то для торта нужно было приготовить карамель. На сковороде стала топить сахар, но он совершенно не плавился...  Пришлось взять сахар другого производителя и все получилось.
Мне жаль, что результат получился не такой, как ожидалось...
|
24 Июл 2023 16:09
|
Багира-Манго
 Лариса
Минск
|
Лили писал(а): | Ягоды спелые, наверное , сильно?
У меня в этом году мало, торопилась собрать,чтоб птицы не сожрали, собрали слегка недозревшую, желе- зверь просто получилось, сразу! |
Лиля, спасибо за активное участие в теме и своевременные ответы девочкам на их вопросы.  У меня не всегда получается вовремя заглянуть и ответить.
|