Джем-желе из черной смородины
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
31 Июл 2012 14:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Предельно простой и быстрый рецепт заготовки черной смородины, а результат вас порадует. Многим, как и мне, приелась смородина, перетертая с сахаром. Бесспорно, это отличный вариант сохранения витаминов в смородине, но большое кол-во сахара в нем и место, занятое в холодильнике (иначе в теплой городской квартире его не сохранить) - большие два минуса в таком способе заготовки. Лучше, конечно, замораживать ягоду, но, если у вас на даче большой урожай смородины, то советую попробовать такой вариант консервации.
Этим рецептом когда-то со мной поделилась моя дачная соседка. Мне понравилось это желе, и с тех пор я понемногу каждый год закатываю так черную смородину. На 11 стаканов черной смородины 8 стаканов сахара 2 стакана воды. (Я делала на пол порции. Выход примерно 1,3л). Из 2 стаканов воды и 4 стаканов сахара сварить сироп. Добавить в него 11 стаканов смородины. Довести до кипения. Минут 5 покипятить, снимая пену. Добавить оставшиеся 4 стакана сахара, перемешать, снять с огня и сразу разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть банки до остывания. Джем получается достаточно густым, как желе. В чистом виде это конечно же не желе, так как желе готовят из сока или, как повидло, из протертого сквозь сито ягодного пюре. Поэтому и назвала его джем-желе. На фото видно, как он хорошо застывает. Баночка лежит на боку, и джем-желе не течет. Добавлено 12.07.14г P. S. Я всегда отмеряла ягоды стаканом, Но кому-то возможно будет полезна информация от Doina. Она взвесила их. 11 стаканов ягод это 2 кг. Спасибо ей за подсказку. |
||||||||||||
31 Июл 2012 15:36
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
ух!!! беру с удовольствием!(правда смородины пока ен предвидется, но на след. год)
|
||||||||||||
31 Июл 2012 16:54
|
Вика-85
Виктория Санкт-Петербург |
|||||||||||
Замечательный рецепт! Очень давно похожий рецепт дала моя тетя, но пропорции были другие (гораздо больше сахара). Джем действительно очень отличается от варенья из черной смородины, которую многие не любят. В этом году попробую сделать по Вашему, Лариса, рецепту! Думаю должно быть очень вкусно. Спасибо!
|
||||||||||||
31 Июл 2012 19:07
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
А у нас черной смородины уже нет.[URL=http://[censored smayliki]/smilie-322850151.html][/URL]
|
||||||||||||
02 Авг 2012 12:56
|
М. Оли
53 года Москва |
|||||||||||
Скажите, пожалуйста, а из черники такое можно сотворить?
|
||||||||||||
02 Авг 2012 14:42
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Я делаю такое варенье - очень вкусно, рекомендую. Только пропорции другие, по ссылке есть в описании http://forum.say7.info/topic29892.html
|
||||||||||||
02 Авг 2012 15:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ну, это я не совсем оперативно выставила рецепт. Все времени не было, горячая пора! Фотки пол месяца вылеживались! Зато можно составлять планы заготовок уже для следующего года! Юлёк, спасибо за коммент!
Вика, спасибо, что поделились своим впечатлением! Я только что по ссылке Левитан увидела похожие рецепты, но сахара там действительно больше. Думаю, что можно обойтись без лишнего сахара, джем и так хорошо желируется.
Очень надеюсь, что этот джем-желе понравится!
Не беда, Юля! Просто надо отложить рецепт до следующего года в закладки!
Светлана, по-моему, черника не содержит пектин, поэтому такого желеобразного джема из неё не получится. Но можно попробовать приготовить чернику с желфиксом. Это специальное желирующее вещество с натуральным пектином. Ради эксперимента можно приготовить на пробу небольшое кол-во.
Ирина, спасибо за ссылку. Если честно, из-за нехватки времени я не очень то искала в поисковике такой рецепт. Рецепты аналогичны, только в моем меньше сахара содержится. Если Вы против, я попрошу Настю удалить мой рецепт. |
||||||||||||
02 Авг 2012 15:40
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
Лариса я просто хочу сказать, что ваш рецепт очень хороший, потому что пробовала нечто похожее (для этого и ссылка) И очень прошу - не нужно удалять, среди замечательных ваших рецептов он будет виднее и он немного другой, нежели у меня. Скорее, я соглашусь стереть свой рецепт (и оставить только сироп). |
||||||||||||
02 Авг 2012 15:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Договорились, Ириша! Рецепты все же чуть разные, и оба имеют право быть! Так даже скорее девочки найдут нужный рецепт и решат сами, сколько сахара, в какой пропорции им брать. |
||||||||||||
02 Авг 2012 16:09
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||||
С наилучшими пожеланиями |
||||||||||||
04 Авг 2012 0:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
|
||||||||||||
04 Авг 2012 19:29
|
gornostaja
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Багира-Манго, сегодня сделала черную смородину по вашему рецепту, очень кстати пришелся! Спасибо!
|
||||||||||||
04 Авг 2012 21:56
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
На здоровье! Я рада, что рецепт еще в этом году пригодился! Я выставляла его с опозданием, в надежде на востребованность в следующие годы. |
||||||||||||
07 Авг 2012 6:24
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||
Багира-Манго
Классный рецепт! Забрала. Спасибо, Ларочка! |
||||||||||||
08 Авг 2012 10:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Тебе спасибо, Оленька, что заглянула! |
||||||||||||
08 Авг 2012 17:08
|
omilo
VA, USA |
|||||||||||
Лар, как я искала подобный рецепт - пол Инета перерыла - теперь обязательно твоим воспользуюсь (правда когда теперь ч.смородина будет ) Спасибо!
|
||||||||||||
08 Авг 2012 22:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ну хоть чем-то смогу отплатить тебе за твои изумительные рецепты!
Да что там ждать, всего каких-то 300 с небольшим дней! На здоровье, Оленька! |
||||||||||||
01 Июл 2013 14:20
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||
Лариса, меня этот вариант тоже заинтересовал
Но вопрос - какое соотношение смородины и сахара здесь получится в весовом эквиваленте... стаканами я не очень хорошо понимаю... вероятно ты знаешь... я обычно делаю пятиминутку в соотношении по весу 1 : 1 , слаще не люблю ... |
||||||||||||
02 Июл 2013 12:04
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Отлично!!!!!
Тань, если честно, никогда не взвешивала. Знаю, что стакан сахара весит примерно от 200 до 250г. А вот сколько по весу ягод смородины в стакане - не знаю. Думаю, гр 180. В общем, бери за основу: в стакане сахар - 200г, смородина черная - 180г.
Здесь сахара меньше, чем ягод по весу. Оно менее сладкое, чем пятиминутка. |
||||||||||||
02 Июл 2013 15:43
|
ПанаКотта
Гость
|
|||||||||||
Как же это вкусно!!!! Лариса, рецепт - песня! Только-что сварила и не удержалась, чтобы не поблагодарить немедленно. В желе превратилось моментально на соуснике, которым я в банки наливала и на блюдце, а вкуснотаааааааааааа [URL=http://[censored smayliki]/smilie-586567143.html][/URL] |
||||||||||||
03 Июл 2013 3:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Юля, я рада, что джем не разочаровал!
Рада, что все получилось отлично! Готовь на здоровье и в удовольствие! Баночки замечательные получились! Пусть этот кусочек лета радует вас зимними вечерами! Спасибо за приятный отзыв и красивый отчет! |
||||||||||||
14 Июл 2013 13:28
|
*ия*
54 года Липецк |
|||||||||||
Лариса, сегодня искала что бы новенькое приготовить из черной смородины. Вчера принесли ведро с дачи. И вот наткнулась на твой рецепт.
Это мои слова Было это лет 12 назад. И вот каждый год я варю точно по такому рецепту порцию желейки По этому рецепту еще делаю крыжовник. Но он должен быть очень спелый (можно сказать переспелый). Так что подтверждаю, что рецепт быстрый в приготовлении и вкусный |
||||||||||||
14 Июл 2013 15:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ирина, спасибо за комментарий и за поддержку рецепта! |
||||||||||||
20 Июл 2013 20:41
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
Ларочка, у меня сегодня фотки не грузятся на комп, поэтому отчитаюсь в след.раз по приезду в город(завтра с утра снова на дачу) Спасибо, дорогая!! |
||||||||||||
20 Июл 2013 23:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Ураааа! Юленька, буду с нетерпением ждать отчет!
А у нас ветер принес холод и дожди со Скандинавии. Сижу дома, на дачу не поехала. |