Багира-Манго

Лариса
Минск
Tatava писал(а): |
Сахар обычный, не белый, не мелкий , сироп тоже нормально сварился ,так что даже не знаю в чем дело, сейчас баночки в холодильнике стоят, попереворачивала, посмотрела обычное варенье, но не разу не желе ! |
Посмотрела отзывы прошлых лет. За более чем 10 лет существования этого рецепта на форуме только два человека (вы третья) пожаловались, что джем не загустел совсем. У всех остальных все получалось и джем желировался в большей или меньшей степени. Даже не знаю по какой причине это произошло. Может потому что рецепт был нарушен изначально, вместо 2 стаканов воды взято только 150мл. Мне кажется, этого слишком мало для такого количества сахара. Даже не представляю, как можно было сварить с ним сироп.

Ну, или все же вопрос в качестве сахара. Я писала, что у разных производителей сахар, как и уксус, ведет себя по разному в заготовках. Либо это происходит из-за сорта самой ягоды. Я не агроном, но прочитала в интернете, что ягоды черной смородины содержат у разных сортов от 0,551 до 0,904% пектина. Эти цифры приводились в статье изучения уровня накопления пектиновых веществ в ягодах 10 сортов черной смородины. Но их ведь не 10 сортов, так что вывод напрашивается сам.
Сожалею, что у вас не получилось ожидаемого результата.
