Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Томатно-базиликовый соус
Источник: Мой Дастархан
Очень вкусный соус - к мясу, пасте или просто с хлебушком.
Сахар и соль регулируйте по своему вкусу.
помидоры - 1 кг
болгарский перец красный - 3-4 шт. (350 г)
лук репчатый - 2-3 шт. (300 г)
базилик (лиловый) - 1 пучок (50 г)
укроп - 1 пучок
петрушка - 1 пучок
чеснок - 5-6 зуб.
соль- 1 ст.л. с горкой
сахар - 1,5 ст.л.
кориандр молотый - 1 ч.л (или по вкусу)
черный перец - по вкусу
растительное масло - 80 мл.
уксус 9% - 1 ст.л. (у меня яблочный)
Выход : 3 баночки по 0,5 л.
Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку, затем нарезать на дольки.
Измельчить в блендере или через мясорубку.
Вылить в кастрюлю.
Болгарский перец нарезать крупными кусочками.
Лук нарезать пополам и каждую половину на 4 части.
Болг. перец и лук измельчить в блендере или через мясорубку.
Добавить к помидорной массе.
Добавить 1 ст.л с горкой соли, 1.5 ст.л сахара. Хорошо перемешать.
Поставить на огонь и после закипания варить 30-35 мин.
В пучке базилика отделить листья от стеблей. Листья мелко нарезать. Не нашла лиловый базилик и использовала зеленый.
Пучок укропа и петрушки тоже мелко нарезать.
К этому времени соус уже загустел.
Добавить молотый кориандр и перец — по вкусу.
Измельчить 5-6 зуб.чеснока и тоже добавить в соус.
Добавить измельченный базилик и петрушку с укропом. Тщательно перемешать и варить еще 10 мин.
Влить 80 г раст.масла и 1 ст.л уксуса. Хорошо перемешать и снять с огня.
Разлить в горячем виде в чистые банки. Закрутить чистыми крышками.
Получается 3 банки по 0.5 л и немного в остатке.
Банки перевернуть дном вверх, укутать полотенцем и оставить до полного остывания.
И второй вариант с приобретенным лиловым базиликом
Фото более яркие, т.к. фотографировала при дневном свете