Томатно-базиликовый соус
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Авг 2023 18:08
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Томатно-базиликовый соус
Источник: Мой Дастархан Очень вкусный соус - к мясу, пасте или просто с хлебушком. Сахар и соль регулируйте по своему вкусу. помидоры - 1 кг болгарский перец красный - 3-4 шт. (350 г) лук репчатый - 2-3 шт. (300 г) базилик (лиловый) - 1 пучок (50 г) укроп - 1 пучок петрушка - 1 пучок чеснок - 5-6 зуб. соль- 1 ст.л. с горкой сахар - 1,5 ст.л. кориандр молотый - 1 ч.л (или по вкусу) черный перец - по вкусу растительное масло - 80 мл. уксус 9% - 1 ст.л. (у меня яблочный) Выход : 3 баночки по 0,5 л. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку, затем нарезать на дольки. Измельчить в блендере или через мясорубку. Вылить в кастрюлю. Болгарский перец нарезать крупными кусочками. Лук нарезать пополам и каждую половину на 4 части. Болг. перец и лук измельчить в блендере или через мясорубку. Добавить к помидорной массе. Добавить 1 ст.л с горкой соли, 1.5 ст.л сахара. Хорошо перемешать. Поставить на огонь и после закипания варить 30-35 мин. В пучке базилика отделить листья от стеблей. Листья мелко нарезать. Не нашла лиловый базилик и использовала зеленый. Пучок укропа и петрушки тоже мелко нарезать. К этому времени соус уже загустел. Добавить молотый кориандр и перец — по вкусу. Измельчить 5-6 зуб.чеснока и тоже добавить в соус. Добавить измельченный базилик и петрушку с укропом. Тщательно перемешать и варить еще 10 мин. Влить 80 г раст.масла и 1 ст.л уксуса. Хорошо перемешать и снять с огня. Разлить в горячем виде в чистые банки. Закрутить чистыми крышками. Получается 3 банки по 0.5 л и немного в остатке. Банки перевернуть дном вверх, укутать полотенцем и оставить до полного остывания. И второй вариант с приобретенным лиловым базиликом Фото более яркие, т.к. фотографировала при дневном свете |
||||||||||
24 Авг 2023 22:43
|
лора к
52 года Луганск |
|||||||||
Жанчик Спасибо! в закладки и обязательно приготовлю!
|
||||||||||
25 Авг 2023 0:06
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||
И я обьязательно приготовлю , благо все в огороде ,спасибо Жаночка.
|
||||||||||
25 Авг 2023 15:22
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Лорочка! Обязательно приготовь - уверена, останешься довольна вкусом.
Леночка! Буду рада! А мы уже распробовали этот соус и вчера мне удалось купить лиловый базилик, так что добавила еще одну порцию соуса. Ели с макаронами, сосисками и просто так с хлебом. Очень и очень вкусно!!! Лорочка, Леночка! Благодарю за внимание к рецепту!!! |
||||||||||
27 Авг 2023 2:14
|
Леночка!!!
42 года |
|||||||||
Давно не была на форуме, а тут такой рецепт, базилика куча пропадает, вот с радости, не дочитав до конца начала готовить. Перекрутила пучок вместе с помидорами 🤣, а потом увидела, когда его добавлять. Разлила все под завязку, укутала, дегустировать будем позже!
|
||||||||||
27 Авг 2023 3:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Леночка! Надеюсь, соус придется по вкусу. Конечно, зелень всегда лучше добавлять за 10 мин. до конца готовки, но и так, как сделала ты, тоже получится вкусно. Жду твоих впечатлений! |
||||||||||
28 Авг 2023 17:08
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Теперь увидела, спасибо, Жанночка, за наводку!
|
||||||||||
28 Авг 2023 17:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Наташенька! Надеюсь, рецепт пригодится и соус порадует своим вкусом. |
||||||||||
28 Авг 2023 20:40
|
Леди777
Ирина Винница |
|||||||||
Жанна, отличный рецепт, хочу сделать, но видимо от жары плохо соображаю. Стебли базилика тоже режем или используем только листики?
|
||||||||||
28 Авг 2023 20:56
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ирочка! Только листья базилика. Стебли выбросить!
|
||||||||||
29 Авг 2023 1:12
|
Леди777
Ирина Винница |
|||||||||
|
||||||||||
30 Авг 2023 15:12
|
Биссектриса
46 лет г. Северск Томской обл. |
|||||||||
Здравствуйте!
Жанночка, я к тебе с отчетом В этом году базилик у нас уродился на славу, причем именно фиолетовый Собрала и пошла искать, чтобы вкусного приготовить Увидела твой рецепт, ингридиенты все люблю А кориандр так пахнет обожаю Одна баночка получилась не полная, вот ее то мы и попробуем, когда остынет Спасибо за вкусные рецепты! |
||||||||||
30 Авг 2023 19:33
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Леди777
Танечка! Как здорово!!!
Я тоже люблю все эти ароматы!
Буду ждать вместе с тобой полного остывания твоих заготовок и очень интересно знать твое мнение о вкусе этого соуса. |
||||||||||
30 Авг 2023 20:46
|
Леди777
Ирина Винница |
|||||||||
Жанночка, благодарю за рецепт. Очень вкусно. Единственное я его перед добавлением чеснока и зелени, я перетерла через сито , у меня по другому не едят. Всем очень понравилось . Буду делать еще несколько партий .
|
||||||||||
31 Авг 2023 18:32
|
tutor
|
|||||||||
31 Авг 2023 22:32
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ирочка! Я очень рада, что соус пришелся по вкусу! Замечательно, что приготовила по предпочтениям семьи! Главное, что им понравилось!
Удачи! И во здравие!!!
Полли, благодарю за отзыв! Замечательная баночка с соусом!!! |
||||||||||
01 Сен 2023 13:34
|
Ларис
Ессентуки |
|||||||||
01 Сен 2023 14:11
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Ларочка! Какая красота получилась! Приятного вам ужина!!!
Начатую баночку нужно, конечно, поставить в холодильник, а то, что капитально закрыто, можно хранить в шкафчике дома. Там же есть уксус. |
||||||||||
03 Сен 2023 19:01
|
Наталiya
|
|||||||||
Жанчик
Жанночка, спасибо за вдохновение! Всё в наличии, почему бы не сделать Не взвешивала, на глаз всё Красный перец лишь один был. а помидоры и красные, и желтые. Поэтому цвет отличается от твоего Баночек у меня больше на фото лишь те, которые согласились позировать Кот извелся, пока готовила. Думал, это для него Пришлось его кормить , а то он ждал-ждал и ничего Пока лишь лизнула с кастрюли я , про вкус, видимо, потом
ни в коем случае В морозилку, как я и потом использовать для любого другого блюда |
||||||||||
03 Сен 2023 21:59
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
04 Сен 2023 1:52
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Наташенька, все правильно! Появилось вдохновение - нужно реализовывать возможности!!!
Тоже оригинально!
Соусом накормила котейку?
Подскажи, пожалуйста, а для какого-такого любого блюда ты используешь замороженные стебли? Когда суп варишь, бросаешь в кастрюлю для аромата? Когда мясо тушишь, тоже бросаешь их в соус к мясу? Или как-то иначе?
Наташенька, приветствую! Какие баночки замечательные! А помидор какой мясистый! Помнится, такой сорт (или похожий) называли "бычье сердце". Коль скоро соус понравился, значит и любое блюдо с ним тоже придется по вкусу! УРА!!! |
||||||||||
04 Сен 2023 12:07
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||
Это Малиновый болгарский гигант.
мне кажется, что со спагетти будет очень вкусно Планирую еще порцию сделать. |
||||||||||
04 Сен 2023 14:19
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Да, мы уже опробовали такой вариант. Замечательно получилось! |
||||||||||
05 Сен 2023 0:20
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||
Жанночка,Сварила соус, чтобы был погуще, сцеживала жидкость через ситечко. Получилось 600 гр. Но солёный всё по рецепту положила, только масла 50 гр.
Впервые у меня пересол, обычно не досаливаю. Повторю обязательно,но соль в конце варки буду класть, когда уварится.. Очень хочется этот соус, так как всё ингредиенты на мой вкус. Вернусь ещё с отзывом. |
||||||||||
05 Сен 2023 0:49
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||
Оленька! Странно, что для тебя соус оказался соленым. Столько отзывов до тебя написали и никто не жаловался. А какую соль ты использовала - тонкую или крупную?
Приготовь все по рецепту, т.е. не вари дольше, чем написано. Соус не жидкий, но и ложка в нем, конечно, не стоит. Соус и не должен быть густым. Надеюсь, все у тебя получится. Удачи!!! |