Жанчик

Janna
67 лет
Израиль
Нежный черничный торт
Источник: What to Сook
Тесто:
яйца - 3 шт.
сахар - 90 г
мука - 90 г
разрыхлитель - 3 г
Форма разъемная диам. 18 см
Черничное варенье:
черника - 200 г
сахар - 50 г
крахмал кукурузный - 6 г
вода - 30 г
лимонный сок - 10 г
Крем:
сливки для взбивания - 200 г ( жирн.30-38
сгущенное молоко - 70 г
сливочный сыр - 250 г (маскарпоне)
Пропитка:
сахар - 20 г
вода - 50 г
Бисквит.
К яйцам всыпать сахар и взбить миксером до светлой пышной массы.
Сверху просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать лопаткой.
Вылить в форму, застеленную бумагой для выпечки.
Шпажкой сделать круговые движения по тесту, после чего постучать формой о стол.
Выпекать в заранее разогретой до 175-180 С духовке 25-30 мин.
Бисквит извлечь из формы, остудить.
Обернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на ночь или до следующего дня.
Бисквит разрезать на 3 коржа.
Черничное варенье.
Чернику высыпать в сотейник. Всыпать сахар, кукурузный крахмал.
Перемешать ложкой. Влить воду и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Варить на медленном огне около 10 мин.
В самом конце влить лимонный сок и через пару минут снять сотейник с огня.
Отобрать немного жидкости в отдельную мисочку - примерно 1 ст.л
Крем.
К маскарпоне добавить сгущенное молоко и начать взбивать миксером, постепенно добавляя сливки.
Взбивать до однородной массы.
В отдельную миску отложить немного крема - для полного покрытия торта.
Добавить к нему зарезервированное черничное варенье (жидкое). Перемешать венчиком.
Белый крем выложить в кондитерский мешок без насадки.
Пропитка.
В воду добавить сахар и перемешать.
На блюдо выложить нижний корж. Полить пропиткой.
По внешнему краю коржа выложить полосу белого крема.
Внутрь выложить половину варенья
и поверх по спирали выдавить белые полосы крема, выровняв поверхность полеткой
Сверху выложить второй корж. Пропитать его и опять сделать контурную полосу вдоль края из белого крема. В середину выложить оставшееся варенье
Сверху выдавить белый крем, разровнять полеткой.
Накрыть третьим коржом.
Верх коржа и боковые поверхности смазать кремом с вареньем.
Остатками кремов украсить поверхность торта или по желанию.
Поставить торт в холодильник на 1 час и можно наслаждаться его нежным вкусом.