Целые груши в мятном сиропе

annamite

Анна


Москва
рецепт долгий, но внимания много не требует

4 кг груш, крепеньких, целеньких, слегка недозревших
3 литра воды
2 кг сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты на литр сиропа(не воды, а то, что получится из сахара и воды girl_bye )
пучок мяты или мелиссы (по вкусу,тк мята разная по перечности бывает)
выход 6 банок по 1 литру

груши наколоть вилкой в 3х - 4х местах(зависит от размера) на глубину до сердцевины. Груши можно почистить и вырезать засохший околоцветник. будет красивее и даже эстетичнее, но меня скукоженная шкурка не смущает, так что я не утруждаюсь wacko1 мне и так вкусно girl_in_love
Фото

Сделать сироп(можно и соотношение 1 к 1, но мне лично это слишком сладко)

На дно кастрюли положить мяту(нужно только для вкуса и запаха, в банки она не идет)
Фото


груши и залить кипящим сиропом, поставить гнет небольшой и забыть часа на 3, пока остынет.
Фото


Как остынет - довести до кипения. именно довести до кипения и СРАЗУ ВЫКЛЮЧИТЬ. Не надо кипятить 15 минут или даже 5. булькнуло - выключили - гнет поставили - забыли часов на 6 - 8 часов. Процедуру повторить еще 3 раза.
Фото


3й раз будет завершающим.

Важно! НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ, не пытайтесь поменять местами "этажи" груш, т.е нижние наверх, а верхние вниз утопить. Можно слегка груши верхние утапливать в сироп во время закипания и всё, и то без фанатизма. Они и так прекрасно впитают сироп.

А дальше все как всегда, банки стерилизовать, крышки прокипятить. Груши аккуратно разложить по банкам, залить кипящим сиропом, перевернуть и под "шубу" до полного остывания.
Фото

 
06 Сен 2023 2:27

Страница 1 из 1