Miuda
Екатерина
39 лет
Москва
Дорогие девочки !!! С удовольствием хочу угостить вас этим наивкуснейшим пирогом, который так сильно напоминает мне детство ...
Этот пирог готовила моя любимая бабушка...Когда она к нам приезжала в гости, она часто угощала нас этим яблочным пирогом...На днях мы с мамой нашли в кулинарной тетради этот рецепт и мне во что бы то ни стало захотелось его приготовить ... Конечно, так вкусно как было у бабушки, у меня никогда не получится ... Нет той теплоты бабушкиных рук, которые с такой любовью делали самые вкусные пироги, которые я когда либо ела... Но я испекла его и мне стало тепло и уютно на душе даже после одного съеденного кусочка !!! Очень буду рада, если и вам такой пирог понравится!!!
Девочки, я прошу прощения, если такой рецепт уже присутствует на форуме, просто яблочных пирогов так много разных, что крайне трудно их все пересмотреть... Если такой пирожок уже есть, пусть
Настенька удалит темку - я ни капельки не обижусь!
Итак, к делу!
Ингредиенты:
250 г сливочного масла или маргарина
150 г сахара
3 яйца
250 г муки
0,5 стакана сметаны
немного погашенной соды (примерно неполная чайная ложка)
0,5 кг яблок
корица по вкусу
сахарная пудра
Приготовление:
1)Мягкое масло с сахаром растереть добела (я взбиваю миксером).
2)Разбить желтки по одному, все время растирая массу.
3) Всыпать постепенно просеянную муку.
4) Положить сметану, смешанную с содой.
5) Добавить взбитые в крепкую пену белки.
6) Всё хорошенько, но осторожно перемешать, чтобы белки не осели!
7) Выложить готовую массу в форму, смазанную маслом.
8 ) Поверхность разровнять и выложить нарезанные дольками очищенные яблоки, по кругу. (Можно выложить "как бы втыкая в тесто", а можно просто поверх уложить, внахлест). Яблоки укладывайте побольше и поплотнее, не жалея !!! Тем сочней будет ваш пирог !!!
9 ) Сверху посыпать пирог сахаром с корицей. (кто не любит корицу - не добавляйте).
10) Выпекать при температуре примерно 180 градусов в течение 40-45 минут , может быть придется подольше (зависит от духовки. У меня духовка довольно сильная, пекла примерно 45 минут. В любом случае готовность проверьте обязательно спичкой!
)
11) Готовый пирог остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой!
Всё!
Девочки, пирог очень и очень воздушный!!! Он словно пуховая подушка, когда его режешь! Настолько он мягкий и сочный !!!
Надеюсь, вам пригодится мой простой и вкусный пирожок !!!
Приятного всем аппетита !!!
P.S. Почему пирог называется "пирог-торт"? Честно говоря, я сама не знаю, но именно так он назывался в тетради у моей бабушки ... Решила ничего не менять ...