Жанчик
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/3/17495765004ed1d592c9425.jpg)
Janna
66 лет
Израиль
Баклажаны с гранатом и сунели.
Источник: Вкус и аромат Грузии
Необыкновенно вкусная, ароматная, пикантная закуска из баклажан с гранатовыми зернами.
баклажан - 2 шт. (средней величины)
чеснок – 3-4 зуб.
лук репчатый - 2 шт.
гранат – 1 шт.
кориандр - 0.5 ч.л
уцхо-сунели - 0.5 ч.л (можно заменить на хмели-сунели)
имеретинский шафран - 0.5 ч.л
острый красный перец - 1/3 ч.л (по вкусу)
Баклажаны нужно очистить и нарезать на кружочки шириной в 1 см, присыпать их солью, выдержать приблизительно 15 мин., чтобы они стали мягкими.
Лук нарезать кубиком, 3-4 зуб. чеснока нарезать, присолить и истолочь в ступке.
Отделить у граната зерна, разрезав плод по перепоночкам.
В сковороду налить 30 мл растительного масла и обжарить лук до красивого золотистого цвета и приятного аромата. Лук нужно обжаривать до хрустящего состояния, до карамельной корочки.
Баклажаны отдали сок, нужно их промыть, отжать и обжарить. В разогретое растительное масло выложить баклажаны и обжаривать с 2-х сторон до готовности.
Чтобы баклажаны получились нежными, накрыть их крышкой - они пропарятся и серединка у них будет мягкая.
Баклажаны выложить на бумажное полотенце чтобы впиталось лишнее масло.
Все продукты готовы и можно собирать закуску.
В салатник выложить баклажаны, сверху обжаренный лук, все специи.
Если гранат очень кислый, винного уксуса взять всего лишь 1 ч.л.
1 ч.л винного уксуса смешать с чесноком и выложить в салатник , хорошенько все перемешать.
Перемешивать хорошо ,чтобы равномерно распределился чеснок и жареный лук, затем добавить 2-3 ложечки граната (или по вкусу).
Закуске нужно дать постоять хотя бы 15 мин., чтобы специи и чеснок впитались в баклажаны и это будет незабываемый вкус.
Эта закуска отличается богатым ароматом специй: острая, пряная, с гранатовой кислинкой, жареный лук добавляет сладость.
Если закрыть глаза и попробовать это блюдо, с уверенностью можно сказать, что это баклажаны с орехом
Блюдо полезное, вкусное и очень бюджетное, но при этом может украсить любой праздничный стол.
Баклажаны с сунели можно закрывать на зиму. Уложить в таком виде в стерильные банки, простерилизовать 20 мин. и наслаждаться всю зиму.