Ягодный пирог с посыпкой

yfnfif77

Наталья


Курск
Фото

Я надеюсь, что я вам ещё не надоела со своими пирогами? girl_haha Возможно, что нечто похожее или такое же уже здесь есть, по названию я не нашла и в ближайшее время не встречала.
Рецепт по традиции из Спецвыпуска журнала Лиза Приятного аппетита за далёкий 2003год.
Пирог делается очень быстро и получается очень вкусным! Несмотря на то, что я не люблю пироги с посыпкой, этот попадает в разряд любимых! У него есть и ещё одно достоинство: это прекрасная утилизация ягод, ведь для него нужно сразу 500гр! Можно даже и побольше!

Для теста
110гр размягченного слив.масла
90гр сахара
Щепотка соли
1 яйцо
85мл кефира (у меня 100)
140гр муки (у меня Макфа)
1.5 ч.л. разрыхлителя
3 кап.лимонного ароматизатора (в этот раз у меня апельсиновая цедра и цедра 1 лайма)

Для начинки
500гр ягод ассорти ( у меня сейчас с заморожеными, размораживать не надо) клубника, малина, чёрная смородина, кумберленд, ежевика. Очень люблю чтоб обязательно присутствовала чёрная смородина, очень она сочетается со всеми сладкими ягодами!
40гр муки
3ст л овсяных хлопьев (у меня мелкие для варки 3минуты, если крупные и грубые, то лучше их блендернуть немного, но чтоб не в муку)
75гр сахара
Ванильный сахара или ванилин
60 гр сливочного.масла мягкого
Сахарная пудра по желанию.

Если используете свежие ягоды, то их лучше приготовить в самом начале: помыть, перебрать и обсушить.
Смешать масло, сахар, яйцо, соль, ароматизатор (цедру), добавить кефир, ещё раз помешать. Соединить муку с разрыхлителем и ввести в тесто. Теста получается визуально мало. Форму для выпечки Д26 (пирог получится невысоким) выстелить бумагой для запекания полностью и дно и бока. И выпекать 20 минут в заранее разогретой до 180гр духовке.
Пока пирог печется, готовим начинку. Если замороженые ягоды, достаём их из морозилки, смешиваем. Готовим посыпку: муку, овсяные хлопья, сахар, ванильный сахар, сливочное масло смешиваем до образования комочков.
Через 20минут от начала выпекания достаём пирог их духовки, выкладываем сверху все ягоды и на ягоды посыпку. Не рекомендую брать форму меньшего диаметра, потому как когда мы выкладываем ягоды -высота получается приличная, потом при выпечке ягоды оседают. И ставим в духовку ещё на 40 минут. Аромат при выпечке витает по дому божественный! Потом достаём пирог из духовки, остужаем немного и при желании посыпаем сахарной пудрой!
Фото

 
21 Окт 2023 14:09

Страница 1 из 1