Люньчик

Галина
63 года
Моск. обл.
Всех приветствую!
Поделюсь своими наблюдениями.
Агриппинка ш писал(а): |
вот читаю- практически во всех рецептах ветчины добавляется фарш, куриный, еще какой-то...А зачем? Если из одной нарезанной кусочками свинины сделать? Будет невкусно? Сухо? |
Свинина тоже разная бывает. Если делаю из свиной корейки, то немного добавляю сала, поменьше спичечного коробка по размеру, режу меленько кусочками. Фарш не добавляю. Желатин тоже не кладу, все хорошо схватывается. Кусочки мяса режу и покрупнее и часть очень мелко. Чаще готовлю пополам свинина и курица. Если добавляю нитритную соль, то мяско мариную сутки или ночь стоит. Воды, бывает, и больше 100мл лью(перед этим деджу ее в морозилке). И про соль: кладу меньше, чем в рецептах. На 1кг мяса -16г соли, это: 6г нитритной + 10г обычной. А то для нас очень соленая, если больше добавить соли. Иногда и меньше кладу, если куриного мяса больше, чем свинины (12-14г).
Приправы молю все вручную в ступке и иногда просеиваю.
Перец острый горошком люблю целиком, но некоторые домашние возражают.
использую:
перец горошком разные сорта(белый зеленый розовый черный)
душистый перец
кориандр
кардамон
кумин
тимьян
чабрец
острый чили
паприка
Всего получается 2-3 ч.л. приправ.
(
заметки для себя)
Здесь 500г свиной корейки, 500г куриной грудки.
Выход готового продукта 1080 грамм.
Когда утрамбовано мясо в ветчинницу, сверху кусочек пленки кладу, чуть по краям запихиваю вниз по стенкам, чтобы мяско через дырочки не лезло.
Варю в мультиварке на режиме тушения 2,5часа, можно 2-3ч.
Остывает в ветчиннице. Сливаю бульон, последний раз его 110мл было, очень концентрированный по соли.
В холодильник на ночь. Если не вынуть теплую из ветчинницы, то охлажденная туго выходит, желируется и прилипает к стенкам, приходится вытрясать с усилием.