Зефир на джеме Махеев

tanya185

Татьяна

65 лет
г.Находка
Фото

Ингредиенты:
В дежу:
Джем Махеев - 200 гр(уже протертый через сито)
Белок - 60-70 гр
Щепотка соли
Лимонная кислота 1\4 чайной ложки

В ковшик(кастрюльку)
Агар-агар - 9 - 10 гр
Вода - 200 гр
Сахар - 270 гр
Желфикс - 1гр(пол чайной ложки) не обязательно.
Можно заменить часть сахара на глюкозный сироп(примерно 50 гр), тогда ваш зефир будет храниться дольше. Он не будет так подсыхать.
Вся посуда должна быть идеально чистая! Подготовить все для высадки зефира, т.к. потом этим заниматься не будет времени. Я обычно застилаю противень 30\40 бумагой для выпечки, и еще какую-нибудь поверхность поменьше. Подготовьте кондитерский мешок с насадкой. Насадка типа 1М, можно использовать любую. Лопатку. Зефир можно делать и простым, и планетарным миксером.
В дежу для взбивания поместите белок, протертый джем, соль и лимонную кислоту.
В ковш(кастрюльку с толстым дном) сахар, агар-агар, воду, и, если есть, желфикс.
Сначала взбиваем белки с джемом до стойкой массы. Затем включаем нагрев под ковшиком. У меня это 7-ое деление из 9. Нужно непрерывно мешать массу на плите, т.к. агар норовит залипнуть к дну вашей посудины.После закипания массы я варю ее в течении 5 - 5,5 минут. Можно измерить ее температуру: она должна быть примерно 104-110 градусов. Но можно и без термометра. Если у вас не стационарный миксер - пока варится сироп, я несколько раз не на долго подключаю миксер, не даю опасть белковой массе. Готовый сироп нужно вливать тонкой струйкой при непрерывном взбивании. Взбивать до состояния, когда масса начнет накручиваться на венчик. Если есть возможность измерить ее температуру - она должна быть от 40 до 45 градусов. Не медлим , сразу перекладываем массу в мешок, и отсаживаем наши зефирки.
Фото
Зефир будет готов примерно через 10 часов, но, если очень большая влажность, - он будет созревать дольше. Дальше, по желанию, одеваем перчатки, склеиваем половинки зефирок между собой, обсыпаем изделие сахарной пудрой, стряхиваем ее излишки. Все! Вкуснота готова.

 
10 Ноя 2023 20:45

Страница 1 из 1