Aleksashka
Александра
Россия, Тула
Пирог "а-ля чизкейк" с яблоками
Дороге форумчане!!! На днях я делала вот такой пирог - спешу поделиться с Вами - вкусноооо! и даже празднично немного!!! Идею взяла с просторов интернета, но пропорции мои, как и название! Очень уж мне верхнее покрытие напомнило чизкейк - такое воздушное, легкое, прям тающее во рту... И в сочетании с яблочками - невероятно вкусно!
Что нужно:
Для песочного теста: 110 гр сливочного масла
90 гр сахарной пудры
1 небольшое яйцо
20 мл сливок 10%
~250 гр муки (или чуть больше, или меньше)
Для начинки: яблоки 3-4 шт (среднего размера)
150 гр творожного сыра
70 гр сахарной пудры
2 яйца
40 гр темного шоколада, натертого на крупной терке(у меня горький)
Начинаем готовить:
1. Сливочное масло комнатной температуры, сахарную пудру, просеянную муку, яйцо, сливки - смешать и замесить тесто (получается немного приставучее к рукам - это норма, не переборщить с мукой!
). Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут:
2. Форму для выпечки d=24см чуть смазать растительным маслом.
3. Охлажденное тесто раскатать или руками распределить по дну формы, делая бортики ~3-4 см. Хорошенько проколоть тесто вилкой:
4. Печь в разогретой духовке t180С 15-20 минут:
5. Пока печется основа - подготовим яблочки - моем, чистим от кожицы и семечек и режем на крупные дольки - выкладываем их плотно друг к другу в форму, посыпаем шоколадом:
6. Перемешиваем творожный сыр с сахарной пудрой:
7. Добавляем желтки - перемашиваем:
8. Белки взбиваем в густую пену:
9. Острожно перемешиваем белки с сырной массой и выкладываем на основу с яблоками:
10. Отправляем назад в духовку и печем еще 15-20 минут. Готовый пирог остудить в форме - начинка схватится окончательно и приобретен нужную упругую консистенцию, но при этом будет нежная и пористая:
Я кушала охлажденным из холодильника -
:
и кусочек (как обещала) припрятала для Ириши
:
Вот так просто получается необычный пирог, который с легкостью украсит вечернее чаепитие! Советую верх шоколадом не посыпать, дабы не перебивать тонкий вкус творожного сыра!!!! А так мне понравилось очень - пирог не приторно сладкий - можно скушать сразу много!
Приятного аппетита! Надеюсь, Вам понравится!