В ожидании чуда! Ждем, готовимся и встречаем 2024 Год

Светлая.С.

Светлана

48 лет
Просторы Оренбуржья
Тантана

ну..я бы однозначно ни к какому вопросу не подходила. Гуся я первый раз запекла после того, как попробовала у родственников. И мне категорически Не понравился - сухой. А моим и родителям и мужу/сыну очень понравился. Думаю больше оттого, что блюдо НЕ каждого дня, что такое очень редко готовится. На тот момент единственное, что я знала о том, как запекать гуся или любую другую крупную птицу - это что нужно 1 час на 1 кг. Ну и стала запекать. За сутки мариную: соль+чеснок+майонез+сок половинки лимона: смазываю внутри и ,, ввожу,, это под шкурку: узким ножом отделяю шкурку от мяса. Главное - не порвать шкурку. Да, не везде, не по всей тушке отделить получается, но тем не менее. А перед отправкой в духовку внутрь тушки зеленые кислые яблоки + сок второй половинки лимона и зашиваю. И кладу грудкой вниз в прямоугольную стеклянную кастрюлю для запекания на маленькую решетку(т.е. решетка в кастрюле), а на дне кастрюли 1,5 см воды, -на час в духовку. Потом переворачиваю. Периодически сливаю стекший с гуся жир. Гусь накрыт фольгой. за 15 мин до готовности смазываю донниковым медом - вкус меда должен быть мягким, не перебивать вкус гуся, то есть, например гречишный НЕ подойдет и Не всякий липовый подойдет. в общем, - гусь получается нежным и вкусным! Яблоки с гуся Не едим - ну ооочень жирные. А вот голуби их ооооочень любят!

 
21 Ноя 2023 9:28

Страница 23 из 32