Шерлок

Светлана
55 лет
Туапсе
Интересный факт.....
Редкое оскорбление вызывает в мужчинах такую же ярость, как даже вскользь брошенное слово «подкаблучник». Потому что бьет по самому больному и важному — вере в самостоятельность, брутальность, непоколебимую силу воли и вообще независимость. Откуда же взялось такое неприятное слово? Оказывается, каблук тут совсем ни при чем, как и сами женщины. Предлагаем вам узнать правду и подивиться причудам нашего «великого и могучего».
Недешевое хобби
Начнем издалека, но не для того чтобы запутать наших читателей, а для полноты картины. В минувшие времена на Руси у знати одной из любимейших забав была не просто охота, а соколиная. Позволить себе связанные с ней расходы могли немногие, но зато те, кто мог, отдавались хобби со всей страстью. Часто таким досугом были увлечены и цари, особенно в их ряду выделяется Алексей Михайлович Романов. Царь настолько обожал своих соколов, что даже назвал в честь своего погибшего во время охоты любимца Ширяя две улицы в столице. Уже давно существует там же район Сокольники, где раньше и велась охота при царе. А улицы Большая и Малая Ширияевские действительно увековечили имя царского любимого сокола.
«Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы», 1873 год. Николай Сверчков
«Царь Алексей Михайлович с боярами на соколиной охоте близ Москвы», 1873 год. Николай Сверчков
В чем сложность и премудрость
Казалось бы, что сложного в том, чтобы поймать сокола и обучить его немудреному делу? Но, оказывается, требуется забрать еще маленького птенца из родительского гнезда и долго, тщательно обучать его, чтобы он стал птицей с нужными охотникам характеристиками. А в неволе ни кречеты, ни соколы не размножаются. Существовали даже специальные «сокольные помытчики», которые поставляли птенцов, порядка ста штук в год. От глагола «помыкать» — дрессировать и содержать в неволе. Причем иметь землю таким людям было запрещено, ведь иначе они могли подработать и обеспечить себя альтернативным занятием.
Перед тем как быть выпущенными на охоту, птицы проходили долгую подготовку
Перед тем как быть выпущенными на охоту, птицы проходили долгую подготовку
Когда драгоценные птенцы были наконец привезены в столицу, их сразу же селили в кречатни — специальные башни, в которых и начинался курс их обучения. Первым шагом в нем становилось приучение птицы к человеку. На маленьких дикарей, явно не согласных вообще кому-то подчиняться, все же птица с характером, надевался клобук. Этакий колпачок, закрывающий глаза и помещающий сокола или кречета в полную темноту. Развитию уверенности и гонору это явно не способствовало. Бедная птица была вынуждена доверять человеку, а затем и подчиняться ему.
Птицам не позавидуешь и подкаблучникам тоже
Поначалу подневольные птахи очень пугались прикосновений своих «учителей», но постепенно привыкали. И вот как раз таких птиц, которые уже были приучены подчиняться, и называли подклобучниками.