Джем-желе из черной смородины

Багира-Манго

Лариса


Минск
niconaf597 писал(а):
7 стаканов сахара и 1,5 стакана воды и получились у меня ягоды в сиропе.
Я даже в конце добавила пачку быстрорастворимого желатина.
Ни загустело совсем...

Даже не знаю, что вам ответить. 10 стр положительных отзывов говорят сами за себя, рецепт хороший и у всех все получается. Я уже отвечала на один неудавшийся кулинарный опыт:
Багира-Манго писал(а):
Посмотрела отзывы прошлых лет. За более чем 10 лет существования этого рецепта на форуме только два человека (вы третья) пожаловались, что джем не загустел совсем. У всех остальных все получалось и джем желировался в большей или меньшей степени. Даже не знаю по какой причине это произошло. Может потому что рецепт был нарушен изначально, вместо 2 стаканов воды взято только 150мл. Мне кажется, этого слишком мало для такого количества сахара. Даже не представляю, как можно было сварить с ним сироп. Ну, или все же вопрос в качестве сахара. Я писала, что у разных производителей сахар, как и уксус, ведет себя по разному в заготовках. Либо это происходит из-за сорта самой ягоды. Я не агроном, но прочитала в интернете, что ягоды черной смородины содержат у разных сортов от 0,551 до 0,904% пектина. Эти цифры приводились в статье изучения уровня накопления пектиновых веществ в ягодах 10 сортов черной смородины. Но их ведь не 10 сортов, так что вывод напрашивается сам.

Склоняюсь к тому, что если технология и пропорции ингредиентов не нарушены, то дело все в самих ягодах, возможно сорт такой, с низким содержанием пектина, либо сахар ненадлежащего качества.
niconaf597 писал(а):
Ни загустело совсем...

Сожалею.

 
14 Дек 2023 14:20

Страница 10 из 10