ТЕН

Елена


Решила рискнуть и выставить этот вариант торта "Тирамису", т.к. на сайте уже есть несколько рецептов. Этот торт, по-моему, отличается простотой выполнения. Так что если будет желание попробовать этот рецепт, то я постараюсь очень детально объяснить как его готовить. Возможно у меня слишком много фоток, но по мне лучше больше, чем меньше.
Ингредиенты:
Яйца куриные - 6 шт.
Сахар - 220-230 г
Мука - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Разрыхлитель - 10 г
Маскарпоне - 500 г
Сливки молочные (30%) 350 мл + 100 мл для ганаша
Сахарная пудра - 80 г
Шоколад темный (для ганаша) - 180 г
Масло сливочное (для ганаша) - 10-20 г
Ликер (амаретто) - по вкусу
Яйца и сахар поместить в глубокую миску. Я взяла только 200 грамм сахара, т.к. не люблю сильно сладкое, но если вы - сладкоежка, то возьмите побольше.
добавить ванильный сахар и взбить добела
добавить просеянную муку, хорошо смешанную с разрыхлителем.
Взбивать еще минут 5-7. На поверхности должно быть много пузырьков.
Тесто вылить в форму (на дно формы предварительно выложить круг из пергамента, чтобы легче было вытащить готовый бисквит).
У меня форма была небольшая (примерно 22 см в диаметре), можно
брать и форму 20 см в диаметре.
Выпекать бисквит при 170-180 градусах примерно 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисвит извлечь из формы и остудить на решетке.
Затем я бисквит разрезала на 3 коржа
вот на этом фото видно, что коржи получились плотные, со множеством
дырочек, но в то же время они были очень мягкие и влажные
Сварить достаточно крепкий кофе и подготовить немного ликера.
Можно и без ликера, тоже получается вкусно!
Каждый корж пропитать кофе с ликером
Для крема взбить сливки.
Сливочный сыр (я брала маскарпоне, но подойдет и другой) хорошо растереть с сахарной пудрой
Добавить взбитые сливки в сырную массу и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Я всегда это делаю вручную ложкой и крем получается очень нежный и воздушный.
Первый бисквит поместить в ту же форму, в которой он выпекался.
вокруг бортиков поставить плотную пленку-каркас, чтобы торт был более ровным.
Сверху выложить слой крема (слой должен быть не тонким!)
На крем выложить второй корж
и опять слой крема
И последний, третий корж. Немного прижать рукой для уплотнения
И последний слой крема
Торт лучше на несколько часов поставить в холодильник,пропитаться.
А лучше на ночь - будет вкуснее! Затем снять каркас и украсить торт. Сверху можно обмазать сливочным кремом и посыпать какао или украсить тертым шоколадом. Я покрыла бока торта шоколадным ганашем, а сверху - посыпала какао и разбросала пластинки миндаля.
Для приготовления ганаша нужно поломать шоколад на кусочки, нагреть сливки до кипения, но не кипятить и залить шоколад сливками. Хорошо мешать ложкой или венчиком, пока шоколад полностью не растворится. Добавить кусочек масла и еще раз перемешать. Ганаш оставить остывать и на время убрать в холодильник, пока он не станет более густым.
Затем достать шоколад и взбить миксером, пока не получится масса, похожая на мусс. Покрыть бока торта шоколадным ганашем и украсить верх торта.
Торт получается очень нежным и пропитанным.
Приятного аппетита!
22 Дек 2023 18:39
Страница 1 из 1