Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Добрый день.
В книжном интернет-магазине просматриваю книги, попалась кулинарная, репринт с издания 1779 года. Представлены фото нескольких страниц, зачиталась, как раньше люди по-другому говорили и писали.
Отрывки из книги (орфографию сохранила как в книге):
- голубей положи в кастрюлю, налей белым бульеном, вари, прибавь перловых круп, мушкатнаго цвету, осыпь сверху тертым пормазаном.
(в других рецептах есть еще мушкатные орешки)
- говядину большую часть положи в котел, налей красным бульеном, ветчины накроши без жиру, немецкаго луку и перцу, вари, потом вынь говядину во особливую кастрюлю и положи анчофишу, голанскаго масла, лавроваго листу, сваря в оном, положи на блюдо, осыпь галанским сыром
(масло в рецепте почему-то гОланское, а сыр гАланский, прилагательные заканчиваются на Аго, а не на привычное нам ого - лавроваго, мушкатнаго, немецкаго).
- сладкое мясо: налей белым бульеном и вари, а как поспеет, положи стакан свежей смятаны.
- фраза в рецепте "куропатков" - "заквась после свежим лимонным соком".
- баранью или телячью печонку нашпигуй вятчиною…
- яблоки варятся в белом или красном ренском вине, и с корицею и с гвоздикой и с сахаром, а в соус подбить яишных желтков.
- рябчики с яблоками чинеными,
- золотник галанскаго масла,
- ложка лимоннаго чернаго соку,
- язи со пшеном сарачинским,
- цыплята с яишными желтками,
- турецкие бобы варятся в немецком масле
- белужина с миндалем и с фаршем окуневым … заквашивается белым лимонным соком
- раки с сомовиной чиненою
- рюмка ренскаго уксусу
- лимон изрезав и выбрав семена вон.