Времена года и праздники

Chanel-vanil

Марина


Россия
Багира-Манго писал(а):
Окрошка - это сезонное блюдо, весеннее или летнее, из свежей зелени, свежих огурцов, яиц и мяса на хлебном квасе.

Лариса, я тоже именно так думала, пока сегодня не почитала информацию в интернете Smile - окрошка бывает и с рыбой, и с грибами и мочеными яблоками, и с чем только не бывает.

Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей[5], постепенно к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. Вплоть до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску[4]: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах заправленный квас[7][8]. Различные овощи и кислый квас в составе окрошки являются хорошими возбудителями аппетита[9]. В. А. Лёвшин в своём труде «Русская поварня» 1816 года определил мясную окрошку в холодные блюда первой подачи и рекомендовал использовать для неё остатки «жареного мяса разного: четвероногих, птиц домовых и диких». Лучше всего для окрошки, по его мнению, подходит индейка, тетерев и поросёнок. Обобранное с костей мясо требовалось мелко покрошить с луком, солёными и свежими огурцами и мякотью солёной сливы, перемешать, «стоптать ложкою» и залить огуречным или сливовым рассолом с уксусом, а когда настоится, при подаче развести квасом. Согласно рецепту В. А. Лёвшина из раздела «Постный стол», рыбную окрошку готовили из остатков разных жареных рыб с отваренной солёной осетриной или белужиной, отварной свёклой и солёными огурцами и приправляли хреном, перцем, маслом и уксусом[10].

Рецепты современной окрошки классифицируют в зависимости от наборов добавляемых к основе продуктов: мясных, рыбных и грибных. Для мясной окрошки выбирают нежирное мясо, так как в холодном квасе жир застывает и придаёт супу неприятный вкус[4]. Окрошка с отварной говядиной или телятиной называется «мясная», с говядиной, ветчиной и языком — «сборная». Рыбная окрошка с вяленой или копчёной рыбой именуется «кавардак»[8]. В овощную окрошку добавляют отварные морковь, картофель и репу[5]. Современная окрошка существует в разных вариациях, и самое главное в хорошо приготовленной окрошке, по утверждению В. В. Похлёбкина, — вкусовое сочетание её ингредиентов между собой[11], правильное соотношение между ними и жидкостью[12], обеспечивающее характерный «окрошечный вкус»[13].

В окрошку с морепродуктами идёт варёное мясо морских гребешков и кальмаров, из дичи — мясо рябчиков и куропаток[14], в грибную — солёные или маринованные грибы с мочёным яблоком[15], в овощную — цветная капуста[16], в уральской окрошке свежие огурцы заменяют квашеной капустой[7][17]. Окрошку гарнируют также докторской колбасой и редисом[18], что некоторыми экспертами считается грубым отступлением от классической рецептуры[5][11]. Рыбные окрошки, по сведениям В. В. Похлёбкина, постепенно выходят из употребления как менее вкусные, чем мясные или овощные[11].


Наталье спасибо за знакомство с новым рецептом sharik

Багира-Манго писал(а):
А море у берегов замерзает?

Нет, Черное море не замерзает, но по историческим данным последний раз замерзало у берега 70 лет назад - был какой то лютый холод
Многие северяне и сибиряки, переехавшие сюда, говорят, что холод здесь переносят тяжелее, так как очень сильная влажность

 
15 Фев 2024 20:31

Страница 530 из 586