Торт «Апельсиновый мартини»

ТЕН

Елена



Фото

Фото

В этом торте обыгрывается крайне удачный и небанальный вкусовой аккорд: апельсин, шоколад и мартини. Конечно, алкоголя здесь совсем немного и, в принципе, можно обойтись без него. Но кондитеры и гурманы знают, насколько глубже от ложки ароматного алкоголя становится вкус. Торт «Апельсиновый мартини» — не для новичков в кондитерском деле, но тем сильнее желание приготовить его и проверить свои способности.
Фото

Фото

Ингредиенты:
Для шоколадного бисквита:
3 яйца
150 гр сахара
150 гр растительного масла
80 гр темного шоколада (от 50% какао)
180 гр кефира
210 гр муки
1 ст. л. с горкой какао
1,5 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
щепотка соли

Для пропитки:
100 гр воды
100 гр сахара
2 столовых ложки вермута мартини

Для апельсинового компоте:
3 больших апельсина
80 гр сахара
30 гр вермута мартини
8 гр желатина
30 гр воды для замочки желатина

Для крем-чиза:
800 гр сливочного сыра
350 гр сливочного масла (не менее 80%)
250 гр сахарной пудры
Фото

Фото

Внимание! Бисквиты, компоте и сироп готовится накануне дня сборки.
Приготовьте бисквит.
Смешайте все сухие ингредиенты (кроме сахара).
Фото

Шоколад растопите в микроволновке импульсами по 15 сек.
или на водяной бане.
Яйца отдельно взбейте с сахаром. Я брала 4 яйца среднего размера.
Фото

Понизьте скорость и влейте в них растительное масло, смешайте на средних оборотах.
Фото

Продолжая взбивать на низких оборотах, тонкой струйкой
влейте шоколад.
Фото

Фото

Фото

Затем в 2 этапа попеременно всыпайте сухую смесь
Фото

и подливайте кефир, пока все не введёте в тесто.
Фото

Тщательно на средних оборотах смешайте и вылейте в
подготовленную форму.
Фото

У меня была форма диамертом 22 см, но можно брать и 20 см.
Выпекайте при температуре 175C до готовности, до сухой шпажки. Первые 25 мин. не открывайте духовку. У меня бисквит выпекался 60 минут.
Фото

Ну вот, у меня он слегка треснул, но это не критично.
После выпечки дайте остыть. Я перевернула бисквит вверх дном
и остужала на решетке.
Фото

Затем оберните пленкой и уберите в холод.

Для апельсинового компоте
Желатин замочите в холодной воде.
Из 2 апельсинов выжмите сок (около 400мл). Третий апельсин очистите
ножом от кожицы и вырежьте мякоть из каждой дольки, оставляя
плёнку на апельсине.
Фото

Добавьте в сок сахар, вермут, доведите до кипения и сразу
выключите огонь.
Фото

В апельсиновый сок, остуженный до 60 С, введите замоченный
желатин. Хорошо все смешайте. Разлейте компоте в 2 подготовленных кольца (диаметром чуть меньше диаметра бисквитов).
У меня не было 2-х колец. Я взяла разьемную форму диаметром 18 см,
и изначально поделила все ингридиенты для компоте на половину.
Сделав первую половину, влила ее в подготовленную форму, обернутую пленкой.
Фото

Разложила поверх кусочки мякоти апельсина и убрала в морозилку.
Фото

Через 2-3 часа, когда компоте застыло, я вытащила его из формы,
обернула в ту же пленку и оставила в морозилке до следующего дня.
А в свободной форме сделала 2-ю половину компоте и так же ее
заморозила. Вообще, хочу заметить, что, если есть в наличии большее
количество апельсинового сока, то лучше увеличить ингридиенты для
компоте, т.к. более толстый его слой в торте будет и вкуснее и
выглядеть красивее.

Приготовьте пропитку. (я делала ее на следующий день)
Проварите воду с сахаром до закипания, добавьте 2 столовых ложки мартини и перемешайте. Проварите после 1 минуту. Дайте остыть.

Приготовьте крем-чиз.
В чашу миксера выложите сливочное масло и сахарную пудру.
Фото

Хорошо перемешайте на средних оборотах насадкой «весло». Затем выложите сыр и все тщательно смешайте, сильно не взбивая, чтобы не насытить крем лишним кислородом.
Фото

Крем-чиз рассчитан на начинку и покрытие. Поэтому, если вы будете делать декоративное покрытие кремом, переложите часть в кондитерский мешок.
Фото


Соберите торт.
Итак, бисквит у насс достаточно побыл в холодильнике, мы приготовили остальные ингредиенты.
Бисквит горизонтально разрежьте на 3 коржа.
Фото

Фото


Сборка
На дно формы, в которой выпекался бисквит, положите бумагу для
выпечки, а по периметру поставьте плотную пленку-каркас.
Уложить на подложку 1 корж
Фото

Пропитать
Нанести немного крема (не тонко)
Фото

Выложить часть компоте
Фото

Сверху закрыть слоем крема. Я заполнила кремом по периметру,
чтобы он был на уровне кампоте и слегка нанесла на компоте.
Снова бисквит
Фото

Пропитка и крем
Фото

Компоте
Фото

Крем и закрыть последним коржом
Фото

Пропитка и, если хотите, черновое покрытие
Я не покрывала сверху кремом (хотя немного и осталось).
Вместо этого я поставила груз и торт стоял какое-то время под грузом
для хорошей усадки.
Уберите в холод на несколько часов и потом сделайте финишное покрытие. Торт «Апельсиновый мартини» можно покрыть сверху желейным слоем, украсить апельсинами и шоколадом – здесь уж как вам подскажет художественный вкус.
Фото

Фото

Приятного аппетита!

 
23 Фев 2024 19:24

Страница 1 из 1