Торт «Апельсиновый мартини»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Фев 2024 19:24
|
ТЕН
|
|||||||
В этом торте обыгрывается крайне удачный и небанальный вкусовой аккорд: апельсин, шоколад и мартини. Конечно, алкоголя здесь совсем немного и, в принципе, можно обойтись без него. Но кондитеры и гурманы знают, насколько глубже от ложки ароматного алкоголя становится вкус. Торт «Апельсиновый мартини» — не для новичков в кондитерском деле, но тем сильнее желание приготовить его и проверить свои способности. Ингредиенты: Для шоколадного бисквита: 3 яйца 150 гр сахара 150 гр растительного масла 80 гр темного шоколада (от 50% какао) 180 гр кефира 210 гр муки 1 ст. л. с горкой какао 1,5 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соды щепотка соли Для пропитки: 100 гр воды 100 гр сахара 2 столовых ложки вермута мартини Для апельсинового компоте: 3 больших апельсина 80 гр сахара 30 гр вермута мартини 8 гр желатина 30 гр воды для замочки желатина Для крем-чиза: 800 гр сливочного сыра 350 гр сливочного масла (не менее 80%) 250 гр сахарной пудры Внимание! Бисквиты, компоте и сироп готовится накануне дня сборки. Приготовьте бисквит. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме сахара). Шоколад растопите в микроволновке импульсами по 15 сек. или на водяной бане. Яйца отдельно взбейте с сахаром. Я брала 4 яйца среднего размера. Понизьте скорость и влейте в них растительное масло, смешайте на средних оборотах. Продолжая взбивать на низких оборотах, тонкой струйкой влейте шоколад. Затем в 2 этапа попеременно всыпайте сухую смесь и подливайте кефир, пока все не введёте в тесто. Тщательно на средних оборотах смешайте и вылейте в подготовленную форму. У меня была форма диамертом 22 см, но можно брать и 20 см. Выпекайте при температуре 175C до готовности, до сухой шпажки. Первые 25 мин. не открывайте духовку. У меня бисквит выпекался 60 минут. Ну вот, у меня он слегка треснул, но это не критично. После выпечки дайте остыть. Я перевернула бисквит вверх дном и остужала на решетке. Затем оберните пленкой и уберите в холод. Для апельсинового компоте Желатин замочите в холодной воде. Из 2 апельсинов выжмите сок (около 400мл). Третий апельсин очистите ножом от кожицы и вырежьте мякоть из каждой дольки, оставляя плёнку на апельсине. Добавьте в сок сахар, вермут, доведите до кипения и сразу выключите огонь. В апельсиновый сок, остуженный до 60 С, введите замоченный желатин. Хорошо все смешайте. Разлейте компоте в 2 подготовленных кольца (диаметром чуть меньше диаметра бисквитов). У меня не было 2-х колец. Я взяла разьемную форму диаметром 18 см, и изначально поделила все ингридиенты для компоте на половину. Сделав первую половину, влила ее в подготовленную форму, обернутую пленкой. Разложила поверх кусочки мякоти апельсина и убрала в морозилку. Через 2-3 часа, когда компоте застыло, я вытащила его из формы, обернула в ту же пленку и оставила в морозилке до следующего дня. А в свободной форме сделала 2-ю половину компоте и так же ее заморозила. Вообще, хочу заметить, что, если есть в наличии большее количество апельсинового сока, то лучше увеличить ингридиенты для компоте, т.к. более толстый его слой в торте будет и вкуснее и выглядеть красивее. Приготовьте пропитку. (я делала ее на следующий день) Проварите воду с сахаром до закипания, добавьте 2 столовых ложки мартини и перемешайте. Проварите после 1 минуту. Дайте остыть. Приготовьте крем-чиз. В чашу миксера выложите сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо перемешайте на средних оборотах насадкой «весло». Затем выложите сыр и все тщательно смешайте, сильно не взбивая, чтобы не насытить крем лишним кислородом. Крем-чиз рассчитан на начинку и покрытие. Поэтому, если вы будете делать декоративное покрытие кремом, переложите часть в кондитерский мешок. Соберите торт. Итак, бисквит у насс достаточно побыл в холодильнике, мы приготовили остальные ингредиенты. Бисквит горизонтально разрежьте на 3 коржа. Сборка На дно формы, в которой выпекался бисквит, положите бумагу для выпечки, а по периметру поставьте плотную пленку-каркас. Уложить на подложку 1 корж Пропитать Нанести немного крема (не тонко) Выложить часть компоте Сверху закрыть слоем крема. Я заполнила кремом по периметру, чтобы он был на уровне кампоте и слегка нанесла на компоте. Снова бисквит Пропитка и крем Компоте Крем и закрыть последним коржом Пропитка и, если хотите, черновое покрытие Я не покрывала сверху кремом (хотя немного и осталось). Вместо этого я поставила груз и торт стоял какое-то время под грузом для хорошей усадки. Уберите в холод на несколько часов и потом сделайте финишное покрытие. Торт «Апельсиновый мартини» можно покрыть сверху желейным слоем, украсить апельсинами и шоколадом – здесь уж как вам подскажет художественный вкус. Приятного аппетита! |
||||||||
23 Фев 2024 23:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка! Торт как раз для меня! Мне все подходит, кроме крема, но это не критично! Сам бисквит показался похожим на бисквит из Красного бархата.
Буду стараться приготовить и обязательно продемонстрирую тебе результат! Благодарю за рецепт!!! |
||||||||
24 Фев 2024 1:13
|
Valeria4528
Валерия |
|||||||
С ума сойти, вот это торт!! С нетерпением жду семейного праздника, чтоб был повод. Точно в закладки!
|
||||||||
24 Фев 2024 12:28
|
ТЕН
|
|||||||
Привет Жанночка! Я рада, чтто рецепт тебя заинтересовал! Уверена, что тебе он под силу
Нам крем понравился Но, если, тебе такой не подходит, то конечно можно заменить
Класс! Буду ждать с нетерпением! |
||||||||
24 Фев 2024 12:32
|
ТЕН
|
|||||||
25 Фев 2024 9:45
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||
Лена, какой роскошный торт!!!! Сколько труда, сколько любви ты в него вложила!!!! Любуюсь фотографиями!
Я на такое не решусь, но получила удовольствие от просмотра рецепта!!! |
||||||||
26 Фев 2024 12:38
|
ТЕН
|
|||||||
Мариночка, благодарю за похвалюшки!
На самом деле не сложно, правда! Решайся и делай! |
||||||||
26 Фев 2024 22:39
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
Меня смущает, что компоте замораживается. Он же в дальнейшем, в торте начнёт таять. А впитываться жидкости не куда, он же со всех сторон обмазан кремом. При разрезании он же потечёт.
|
||||||||
27 Фев 2024 11:45
|
ТЕН
|
|||||||
Не потечет, Светлана! Там же желатин. Замораживается он потому что, так легче его перенести на торт и обмазать кремом. Я уже много делала таких тортов, так что гарантирую! |
||||||||
02 Мар 2024 18:20
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Добрый день, Леночка!
Решила рискнуть и испечь тортик к первому весеннему дню. Сделала из 2/3 нормы продуктов, а можно было и из 1/2 - торт получается очень большой. Крем без сливочного масла, т. к. муж его не употребляет в пищу вообще. Добавила немного отвешенной сметаны. И без алкоголя: мы - не любители вермутов. Не смотря на эти отступления от рецепта, торт получился обалденно вкусным. Даже я сегодня съела кусочек. И отложила еще на завтра. Спасибо огромное! |
||||||||
04 Мар 2024 0:03
|
ТЕН
|
|||||||
Добрый вечер Наточка!
У тебя получилось все просто замечательнго! Красивенький, аккуратненький, просто супер!
Тебе не показалось маловато апельсиновой прослойки? По мне так хочетс ее раза в 2 увеличить
Да, торт получается большим и вкусным! Я , обычно, три четверти раздаю друзьям и соседям Натуличка, спасибо тебе большое за невероятно красивые фотки и замечательный отзыв! |
||||||||
04 Мар 2024 19:08
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Да, прослойку очень неплохо было бы сделать более высокой, она очень вкусная и очень хорошо сочетается и с шоколадным бисквитом, и с таким кремом. У меня была возможность приготовить побольше, но мне не дали. Были очень вкусные и сочные, для этого времени года, апельсины (я еле их отделила от пленок, боялась, что весь сок вытечет). Так мои решили их просто съесть, а времени на покупку других уже не оставалось.
Я раздала половину. |
||||||||
05 Мар 2024 12:34
|
ТЕН
|
|||||||
Я, рада, что и ты так думаешь!
Ага, понятно!
|
||||||||
08 Мар 2024 23:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Леночка, я только теперь заглянула в новые рецепты и увидела это искушение!!! Невероятно красивый и соблазнительный торт! Для меня это действительно большой соблазн. И шоколад, и апельсиновая прослойка, мартини... Все, что так нежно люблю! С каким бы удовольствием я продегустировала его!!!!! Покорила! Я в полном восторге!
С праздником тебя, моя дорогая, с нашим женским праздником! |
||||||||
09 Мар 2024 12:48
|
ТЕН
|
|||||||
Ларисочка, я просто счастлива, что тебе ТАК понравился рецепт этого торта!
Буду рада, если ты приготовишь и попробуешь его!
Спасибо! И тебе весеннего настроения и романтики! |