Багира-Манго
Лариса
Минск
Рыба на луковой подушке — одно из тех блюд, что готовятся легко, просто и быстро. Рыба томится на толстом слое лука и готовится в собственном соку под крышкой, напитываясь пряным ароматом "подложки", и получается очень нежной, вкусной, сочной. В этот раз я готовила так амур. Мясо у амура нежное, чуть сладковатое на вкус, с приятным, не слишком рыбным привкусом. Так можно готовить не только речную рыбу, но и морскую (минтай, хек,...).
На одну рыбу амур весом примерно 1300 г понадобится 2-3 крупные луковицы, пару ложек майонеза (можно заменить сметаной), приправы для рыбы ваши любимые, соль, перец, растительное масло 2-3 ст. ложки. Я еще сбрызнула рыбу лимонным соком, а к луку добавила помидоры черри из морозильника.
Очищенную и выпотрошенную рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем,
нарезать на стейки, посолить, поперчить, посыпать любимой приправой (у меня лимонная приправа для рыбы) и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на тарелку для маринования и добавить пару ложек майонеза.
Хорошо перемешать, чтобы все кусочки покрылись майонезом и оставить мариноваться на мин 20-30.
Тем временем очистить лук, нарезать его полукольцами. Глубокую сковороду или сотейник полить растительным или оливковым маслом и выложить лук. Лук в сковороде равномерно распределите по дну. Сверху уложить подготовленное рыбное филе.
Я по краям выложила помидоры черри прямо из морозильной камеры, не размораживая.
Накрыть сковороду крышкой и поставить сначала на сильный огонь,
а когда в сковороде появится сок, огонь убавить и тушить под крышкой примерно мин 15.
Перевернуть кусочки рыбы на другой бок и продолжить томление до готовности рыбы. Время томления зависит от размера кусочков рыбы.
В качестве гарнира к рыбе подойдет овощной салат либо любой, любимый вами гарнир.
Приятного аппетита.
Так же можно приготовить рыбу и в духовом шкафу, только прикрыть сковороду или противень фольгой, а через 20-30 мин снять фольгу и дать рыбке немного зарумяниться.