Окрошка, как любят в нашей семье

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Фото

Сегодна на улице пекло. Последний день весны, а жарко, как в середине июля. И что лучше в такую погоду, как ни тарелочка освежающей окрошки. Но сколько ни пробовала её у других, в общепите самая вкусная та, что готовили мои бабушки, мама, а теперь и я.
Для неё нам понадобятся (количество не указываю. Всё на глаз, по вкусу, исходя из наличия продуктов):
Колбаска варёная без жира или курочка, или постное варёное мясо. Но я больше с колбаской люблю.
Огурчики свежие. Лучше прям с грядки душистые, небольшие, сладенькие. Ну, если таких нет, то и магазинные пойдут.
Редиска. Хотя можно и без неё, но с ней вкуснее.
Морковка. Свежая. Сочная.
Лук зелёный.
Яйца варёные.
Зелень, какая есть. Но желательно укроп и петрушка. И будет совсем хорошо, и если будет огуречник. Он же бараго, он же огуречная трава. Самые нежные листочки.
Картошка холодная, толченая. Ни в коем случае не кусочками. Только толченая, можно вчерашнее пюре.
Для заливки квас и кефир вместе или по отдельности, но тогда, если квас, то обязательно нужно сметану. Можно творога немного добавить.
Ну и конечно хрен готовый и горчицу.
Итак.
Морковку чистим и натераем на мелкой терке. Не той, что в пюре всё превращает, а на мелкой шинковке.
Так же измельчаем редиску.
Огурчик, лук, яйца и зелень (кроме огуречная) просто нарезаем маленько.
А огуречник, если он есть в наличии, нужно порезать и растереть с солью.
Овощи, зелень, яйца и картошку перемешиваем вместе, добавляем хрен или горчицу, или и то и другое, если поострее хотите. Впрочем, это можно и потом добавить, в тарелку свою. Перемешиыаем и разводим все это дело квасом и кефиром. Или только кефиром, но тогда не мешает газировки добавить, если кефир густой. Или квасом, но не забудьте тогда и сметаны. Но, мне больше нравится именно кефир с квасом. Пропорции зависят от кислотности и сладости обеих продуктов и собственных предпочтений. Я люблю, что бы кефир был кислым, а квас слега сладковатым. Тогда получается идеальный вкус.
Ну а на гарнир к окрошке надо подать картошечку. Ну, тут уж кому как нравится. Можно просто сварить и с маслицем сливочным и укропчиком, можно жареную, а можно и пюре (если останется, то на завтрашнею окрошку пойдет Wink ) и вприкуску: ложка картошки - ложка окрошки. nyam2 пища богов!
Приятного аппетита.

 
31 Май 2024 18:47

Страница 1 из 1