Радуж

Наташа
Беларусь
Всем! Всем! Всем!
Д_И_ана писал(а): |
Смакую Август глоточками малинового ликера |
Я тоже хочу. А какие градусы! Прям, моё. Открываю охоту на всесезонную вкусняшку.
Закусь готова
Д_И_ана писал(а): |
В субботу был праздник-день Арбуза! |
Не знала, а то бы рискнула, купила, может быть нарвалась бы в праздник на вкусный арбуз, как в детстве. Давно уже не покупаю. Вкусных давно уже не ела. Предпочитаю дыни. Хотя арбузный сезон считается санаторным сезоном на дому, т.к. арбузы являются лечебными для мочевыводящих путей и почек, хорошо очищают организм от метаболитов.
Вспоминаю, как на Украине, где проходило моё детство и юность., арбузы заготавливали впрок, как картошку. Хранили под кроватями, в погребах... Предприятия нашего городка в конце лета - начало осени командировали водителей с большегрузами в Беларусь за картошкой, в Астрахань за арбузами... Хотя на Украине свои баштаны (так почему-то называлась бахча, как потом я узнала), но астраханские арбузы считались лучшими.
Папа мой и был дальнобойщиком. Весь Советский союз объездил от
Сибири, Урала до Узбекистана и др. южных республик. Ох, какими же это были арбузы сахарными. Уже во времена перестройки и в более поздние сроки я уже потиху отвыкала от арбузов, т.к. часто нарывалась на арбузные неприятности: то невкусные, то ещё хуже - накаченные, инфицированные...
Помню был у нас в детстве такой случай с арбузами, который, наверное, запомнился всем участникам той истории на всю жизнь. Жили мы в трёхэтажном 36-ти квартирном доме. Родители были все молодыми, т.к. городок был молодёжный. Приехали со всех концов Союза на разработку карьеров с рудой. Во всех 36 квартирах были дети по одному, по двое. И вот вся эта дружная ватага носилась, где только могла. Вообще у меня детство было зашибись. И вот, когда заготавливали арбузы впрок, хозяева этих арбузов организовывали нас, ребятишек, в разгрузке арбузов. Мы становились цепочкой от транспорта до погреба и передавали эти ягоды (правда, мы тогда ещё не знали, что арбузы - это ягоды). В награду нам давали несколько арбузов и мы там же на погребах (это было одно из наших любимых мест для сбора, игр (тусовок, как сейчас говорят) устраивали пиршества. В сезон заготовки это было каждый день и не по одному разу в день. И вот однажды мы разгрузили очередную машину, а в ответ - ничего. Хозяева, а это была бездетная пара, закрыла борт машины и уехала. Мы были в таком недоумении, да и родители наши были в шоке (а дом был очень дружным). И вот под вечер сидим мы, девочки 9-13-ти лет, на этих же погребах и рассуждаем на тему несправедливости этого мира.И вдруг я замечаю на этом вражеском погребе замок такой же, как у нас дома лежит. Бегу к себе домой, нахожу ключ, бегу обратно к своим уже подельницам, примеряем ключ к замку - "УРА", ключ подошёл. Когда хорошо стемнело, мы вышли на дело. Тихонько, с хихиканьем шёпотом, мы достали несколько арбузов из ненавистного погреба, затихарились в другом тайном месте и отметили удачу. Всё было шито-крыто, и, даже в погребе не было заметно пропажи нескольких арбузов в той груде этих ягод. Той же ночью я рассказала своему братцу, который бал младше меня на год, о нашем подвиге. В результате братец силой отнял у меня ключ. На следующую ночь на погреб был совершён очередной набег, но уже мальчишками. Так они же мало того, что разбили в темноте пару арбузов в самом погребе, так ещё и закатили пир на самом же этом погребе. Факт был налицо с арбузными корками и недоеденными разбитыми арбузами. На следующий день арбузный хозяин подаёт на всех заявление в милицию. И вот весь наш двор в сопровождении своих мамов-папОВ, а это было семей 20 задействовано (не участвовали только что маленькие дети и те, которые уже женихались) толпились во дворе детской комнаты милиции, где уже там виновные получали подзатыльники, выходя от инспекторов милиции, а некоторые получали до того как войти в эту комнату.
В тот день весь наш дом визжал и орал. Дети визжали, взрослые орали Всех участников пира драли, как сидоровых коз, что прохожие шарахались от нашего дома. А жили мы на сравнительно многолюдной центральной улице.
Мой папа впервые взял в руки ремень для такой определённой цели по маминой просьбе. По маминой логике для того, чтобы было более внушительнее и доходчивее объяснение до нашего разума. Обычно наказывала нас мама и папе было нелегко справится с таким заданием в первый раз, т.к. маме приходилось ещё нас догнать, чтобы отлупить. А бегали мы вокруг круглого стола, который стоял посреди зала (так почти что у всех было и так называли эту комнату - залом). Главное было наказуемому удержать дистанцию от исполнителя с ремнём точно перпендикулярно напротив стола, и, следить за тем, чтобы у этого исполнителя не изменилась траектория бега в обратную сторону стола. А бегали мы для того, чтобы родительницу измотать и утихомирить, в какой-то степени, праведный гнев. Но если догоняла, я выгибалась тетивой лука, защищая свою задницу, как я предполагала, и, маме приходилось задирать мне платье, чтобы добраться до определённого места и уже била по почти голой попе, в отличие от братца, которому ничего задирать не надо было. Папа таких тонкостей не знал, поэтому догнав меня, как заводатора данной авантюры, после нарезки резьбы вокруг стола, под завывания моего братца, который ожидал своей очереди на экзекуцию, и визга нашей мамы в воспитательных целях, на исходе своих сил папа похлопал ремнём меня по оттопыренному моему платьюшку и сдался. Братец отделался воем в углу и пару мох пенлелей там же в углу за оставленные улики в погребе и на погребе. На следующий день все наши родители гурьбой сожалели о своих поступках по поводу битья наших поп из-за какого-то придурка, а мы "зализывали" свои раны, хвастая "рисунками" на попах ремней, скалок выбивалок и что под руку попалось. Но мы девчонки, как девчонки, а мальчишки более мстительными оказались и при каждом удобном случае устраивали всякие "подлянки" Арбузу (как мы его прозвали и дети, и взрослые) пока он не съехал от нас. Вот такой криминальный случай с арбузами был в моём детстве.
Может вам было и не интересно и безграмотно с моей стороны, о чём я написала, но я с удовольствием вспомнила об этом случае сейчас. Засиделась, пойду обедать, вернее пойду искать чем заменить арбуз.
Лето без арбузов, как зима без мандаринок!