Catukosh
Таня
46 лет
Москва
Вот, приспичило мне Киевский торт, а рецепт Наташа удалила. Ужасно жалко, потому что рецепт отличнейший. Перепишу дословно Наташин текст с распечатки, которую девочки раньше выкладывали. Надеюсь, что Наташа не обидится, а кому-нибудь пригодится.
Список ингредиентов у Карины на 5 странице есть, скопипастю сюда, чтобы в одном месте было.
Коржи:
белки - 12 шт.
сахар - 500 гр.
мука - 100 гр.
фундук - 350 гр.
ванильный сахар - 2 пакета, по 10 гр.
Крем:
желтки - 12 шт.
сахар - 300 гр.
молоко - 350 мл.
сливочное масло - 500 гр.
ванильный сахар - 1 пакет
коньяк - 2 ст. л.
какао - 20 гр.
Инструкции:
Теперь, может быть это будет неожиданно, но торт готовится 3 дня!!! Распишу работу по дням.
День 1. Отделить белки от желтков. Белки пополам в две емкости, а желтки в одну. Желтки накрыть пленкой вплотную, чтобы не образовывался конденсат, и в холодильник. Белки поставить в теплое место (30-40 градусов) на 24 часа, чтобы они заквасились. Я ставлю в духовку при включенной лампочке, снимаю плафон, получается 34 градуса.
Поджарить фундук в духовке при 175 градусах 10 минут. Время строго контролировать, чтобы не получились угольки! Орехи остудить, очистить и нарезать кусочками. Я режу каждую половинку на 4 части. Застелить разъемные формы пекарской бумагой, сначала дно, а потом бока (так удобней и край коржа получается ровным, проверено). И можно отдыхать.
День 2. Выпекаем коржи.
Даю пропорции на ОДНУ форму!
Смешать 200гр сахара, 50гр муки и 175 грамм подготовленных орехов
Достаем готовые белки.
Взбиваем белки миксером на высокой скорости в крепкую пену. И, не прекращая взбивать, добавляем 1 пакетик ванильного сахара, 50 гр сахара
Добавить смесь (сахар, мука, орехи) в белковую массу и аккуратно перемешать сверху вниз до получения однородной массы. Формы смазать сливочным маслом, выложить тесто и аккуратно, не надавливая, разровнять.
Точно так же поступаем и со второй частью теста. Если духовка позволяет вместить 2 формы, то замешивайте сразу всю норму продуктов, а если нет, то на второй корж
готовить непосредственно перед выпечкой.
Выпекать коржи на решетке в заранее разогретой духовке при температуре 150 градусов 2-2.5 часа. Готовность проверят палочкой не раньше, чем через 2 часа и не полностью открывая духовку!
Готовые коржи выложить на решетку (я бумагу снимаю сразу) и выдержать 12-24 часа.
День 3. Готовим крем.
В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. В отдельной кастрюле растереть желтки и постепенно, все время интенсивно помешивая, чтобы желтки не свернулись, ввести половину горячего молочного сиропа. Вернуть смесь в кастрюлю и, все время помешивая, довести до первых пузырей.
Снять с плиты и мешать еще пару минут. Дать смеси остыть.
Взбить на высокой скорости 500гр сливочного масла комнатной температуры с пакетиком ванильного сахара до получения пышной массы. И постепенно, не прекращая взбивать, добавить молочный сироп. Взбить до однородности.
Вот наш крем и готов.
Треть крема отложить. В него добавить (просеять) 20гр какао, им покрыть бока и верх торта.
3 столовые ложки отложить для украшения. В оставшийся крем добавить коньяк и еще раз взбить.
Собираем торт. На корж намазать белый крем, сверху второй корж (перевернуть), слегка прижать. Обмазать верх и бока торта кремом с какао. Бока покрываем измельченной ореховой крошкой или крошкой от коржей (ниже уточню). Украшаем верх торта.
Готовый торт можно подавать через 5-6 часов. Вот и всё! Устали? Это я просто всё подробно хотела изложить, на самом деле все не так страшно. Желаю удачи!
По поводу крошки. У меня две формы. Одна 24, другая 25 см. Я корж побольше подрезаю, а обрезки измельчаю блендером. Крошка готова.
(Уф, глаза сломала, пока перепечатала. Но дело того стоит).