Левитан
Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Ирининская церковь.
Полная версия на Дзен
https://m.dzen.ru/a/ZtyurksuoATSid01?share_to=link
Добрый день.
Жил-был царь. И долго не было у царя детей, потому что с женами ему не везло и маменька, к тому же, у него строгая была. Когда царь был уже "в летАх" (30+), к всеобщей радости появилась надежда на продолжение династии, родилась у царя дочь, назвали её Ирина. В честь этого события приказал царь построить церковь в честь небесной покровительницы Ирины Великомученицы.
А если без шуток, то царевна Ирина - дочь нашего первого царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, деда Петра Первого. Ирина Михайловна, соответственно, Петру тётя, её младший брат Алексей Михайлович - отец Петра Первого. Похоронена царевна Ирина в усыпальнице Романовых, в Новоспасском монастыре (ну и ну, я сказку-то как сократила). Об этой усыпальнице я вам рассказывала как-то.
Про церковь. Она находится недалеко от метро Бауманская, на улице Энгельса (дом 38, если кто захочет посетить). Спустя лет 100 после царицы Ирины, улицу назвали Ирининской, в советское время она стала улицей Фридриха Энгельса, но до сих пор есть Ирининские переулки. При царице здесь было село Покровское, а ещё раньше Рубцово (название набережной Рубцовская и Рубцов переулок оттуда). К слову, некогда владельцем этого села был Роман Захарьин (отец первой жены Ивана Грозного), от этого Романа и пошла фамилия Романовы.
Первая Ирининская церковь была деревянной, вернее, не только первая. Пожары, перестройки. В своё время содействие Екатерины Великой, соответственно, храм (тоже деревянный) тогда назвали Екатерининский. Каменный храм, теперь в честь Живоначальной Троицы, построили в конце 18 века, с пределами Ирины и Екатерины. В народе так и осталось название Ирининская церковь.
А теперь про день сегодняшний. Прям вот конкретно сегодня, в день города, пошли гулять по Москве, первоначально нужно было в переплетную мастерскую, отдать книги на реставрацию, мастерская почему-то закрыта до понедельника. Эх, хорошо, что не все книги взяли, а только три, таскать их теперь с собой. Зашли в Ирининскую церковь.
Обратила внимание на очень большое паникадило - так называется люстра в храме И, когда мы вошли, в одном из пределов храма было Соборование. Это большая редкость, чтоб Соборование вне поста. Обычно церкви проводят это таинство в большие посты (их у нас 4 в году) один-два раза за пост. А тут, как выяснилось, каждую неделю весь год. Я знаю только одну такую церковь, находится она в Сергиевом Посаде за Лаврой. Оказывается, и в Москве можно, если надо. Потом как-то само собой получилась беседа с батюшкой, долго его не отпускали, мне даже жалко его стало, ведь он на ногах уже давно, как потом выяснилось, он ради нас на обед на час опоздал, а ведь они не завтракают.
А мы пошли гулять. Чего-то уже есть очень хочется. Братья Караваевы - сеть едален. Гулять так гулять. Я взяла овощи с курицей, кофе и рулет безе
Вообще, мне нравится этот район, когда-то я работала здесь в старинном особняке на второй Бауманской, теперь этот особняк отдали МВТУ. И ещё одно место моей работы на Бауманской в современном здании рядом с Караваевыми. Современные здания района пересекаются со старинными. Что-то восстановлено, а что-то в плохом состоянии. Например, тут же, из окна ухоженного здания, где Братья Караваевы, видна городская усадьба Сычева-Калининых. Шикарный дом в печальоом виде. У метро стоит небольшой двухэтажный домик - бывший дом Скворцова, сейчас в нём кафе Мсье Круассан, а вообще-то в нём, предположительно родился Пушкин А. С. У метро много вот таких жилых домов
А вот сюда с 1984 по 1987 я ходила в магазин за сырковой массой по 49 коп и с изюмом за 51 коп. Сейчас здесь едальня Му-Му, а тогда прям тут на углу был вход в продуктовый магазин
В общем, милый такой райончик, есть, где погулять - от метро можно пройтись в любую сторону. А мы зашли в магазин деликатесов, купила попробовать сыр Тет де Муан, переводится как голова монаха, нарезается (наскребается) только специальной жиролью, бывает, что продается уже в нарезке. Эту жироль, конечно, можно купить, но зачем она нужна в доме, пусть уж лучше в магазине нарежут. Сыр после нарезки получается с виде объемных цветочных бутончиков. Вот продавец нарезает. Головка сыра в виде цилиндра, жироль воткнута по середине и ею водят по кругу, соскребая сыр и собирая его в виде цветочного бутона.
А это на витрине под колпаком, цена, конечно, ого-го (за 100 гр), но я ж не полкило беру, и даже меньше, чем 100 грамм.
Сейчас сфотографирую чего купила. Я, конечно, помяла, пока несла, и фотографирую глубокой ночью при комнатном освещении, ну простите. Вот такие кусочки этого, как там его... Тет де Муан. На вкус... я люблю острые сыры, а этот не такой, точно. Но своё любопытство я удовлетворила.
Использовала материалы сайта
https://xn----7sbzarjpe3b6d.xn--p1ai/%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f/