Бамбл-Тирамису

Chanel-vanil

Марина


Россия
Фото

Фото

Фото

Бамбл-Тирамису - это ещё один вариант любимого многими десерта.
В основе вкуса апельсин и кофе.
Автор рецепта знаменитый кондитер Нина Тарасова поделилась на своем сайте вот такой интересной информацией:
«Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года.
Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге.
Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране».


Очень рекомендую попробовать и эту версию тирамису - деликатный вкус апельсина, более яркий вкус кофе и какао создают идеальную гармонию.
Ну и ароматы апельсина и шоколада - это ассоциации с уютными осенними вечерами и предстоящими зимними новогодними и рождественскими праздниками, когда все близкие собираются за столом и с большим удовольствием проводят время и дегустируют самые вкусные домашние сладости и десерты.

*** Мой вариант по мотивам рецепта Нины Тарасовой.

Фото


Печенье cавоярди – 1 большая пачка
Печенье савоярди по желанию можно приготовить домашнее


Бамбл-Кофе (пропитка для савоярди)
Крепкий кофе (экспрессо) 160 гр
Свежевыжатый спельсиновый сок – 200 гр
Ликер апельсиновый (Cointreau, Grand Marnier) – по вкусу
** По вкусу можно добавить сахар или карамельный сироп 120 гр (я не добавляю, печенье достаточно сладкое и сахар в пропитке кажется лишним).
Фото

Фото


Крем:
Желтки – 6 шт (120 гр)
Сахар – 150 гр
Цедра 1 апельсина
Свежевыжатый апельсиновый сок – 110 мл
Сливочное масло 82,5% - 100 гр
Соль - щепотка
Сыр маскарпоне - 500 гр

Приготовление:
1. Приготовить апельсиновый курд
- Сахар растереть с цедрой апельсина руками.
- Смешать желтки, сахар с цедрой апельсина и апельсиновый сок.
- Поставить на водяную баню и на небольшом огне, постоянно помешивая, варить до 83 °C (или если нет термометра – до загустевания).
- Снять с плиты, чуть остудить и добавить нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли.
- Перемешать венчиком до однородности и остудить в холодильнике под плёнкой.
2. К апельсиновому курду добавить маскарпоне и пробить миксером в однородный крем.
Фото

Фото

Фото



Сборка:
1. Печенье савоярди окунуть в пропитку и выложить в форму.
2. Выложить на савоярди слой крема.
3. Повторить слои – савоярди окунуть в пропитку, затем выложить слой крема и разровнять.
Фото
Фото

4. Сверху посыпать какао порошком и украсить по вкусу ( дольками апельсина, апельсиновой цедрой).
Фото

5. Убрать в холодильник на несколько часов.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

 
11 Ноя 2024 15:53

Страница 1 из 1