Бамбл-Тирамису
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Ноя 2024 15:53
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Бамбл-Тирамису - это ещё один вариант любимого многими десерта. В основе вкуса апельсин и кофе. Автор рецепта знаменитый кондитер Нина Тарасова поделилась на своем сайте вот такой интересной информацией: «Бамбл-кофе – это микс эспрессо с апельсиновым соком. Его ещё называют апельсиновым кофе, тоником, кофейным лимонадом. Готовят коктейль как на основе горячего, так и холодного эспрессо или американо, поэтому подавать можно в любое время года. Бамбл – коктейль молодой: он появился в начале двухтысячных. Но вопрос о том, в какой именно стране, остаётся открытым. По одной из версий яркий полосатый микс изобрёл московский бариста. Смесь эспрессо с апельсиновым соком оказалась на редкость удачным соединением по вкусу и по внешнему виду. Добавляя последовательно слои кофе и сока, бариста получил полосатый напиток, напомнивший ему весёлого шмеля (по английски – bamble bee). Так закрепилось название бамбл. В приготовлении коктейля нет ничего сложного, поэтому неудивительно, что напиток быстро приобрёл популярность во многих странах как на севере, так и на юге. Однако бразильцы с такой версией не согласны. Они настаивают на том, что бамбл родился именно на их земле. Бразилия – это родина кофе и апельсинов, поэтому, по мнению местного населения, кофейно-апельсиновый микс мог появится только в их стране». Очень рекомендую попробовать и эту версию тирамису - деликатный вкус апельсина, более яркий вкус кофе и какао создают идеальную гармонию. Ну и ароматы апельсина и шоколада - это ассоциации с уютными осенними вечерами и предстоящими зимними новогодними и рождественскими праздниками, когда все близкие собираются за столом и с большим удовольствием проводят время и дегустируют самые вкусные домашние сладости и десерты. *** Мой вариант по мотивам рецепта Нины Тарасовой. Печенье cавоярди – 1 большая пачка Печенье савоярди по желанию можно приготовить домашнее Бамбл-Кофе (пропитка для савоярди) Крепкий кофе (экспрессо) 160 гр Свежевыжатый спельсиновый сок – 200 гр Ликер апельсиновый (Cointreau, Grand Marnier) – по вкусу ** По вкусу можно добавить сахар или карамельный сироп 120 гр (я не добавляю, печенье достаточно сладкое и сахар в пропитке кажется лишним). Крем: Желтки – 6 шт (120 гр) Сахар – 150 гр Цедра 1 апельсина Свежевыжатый апельсиновый сок – 110 мл Сливочное масло 82,5% - 100 гр Соль - щепотка Сыр маскарпоне - 500 гр Приготовление: 1. Приготовить апельсиновый курд - Сахар растереть с цедрой апельсина руками. - Смешать желтки, сахар с цедрой апельсина и апельсиновый сок. - Поставить на водяную баню и на небольшом огне, постоянно помешивая, варить до 83 °C (или если нет термометра – до загустевания). - Снять с плиты, чуть остудить и добавить нарезанное кубиками сливочное масло и щепотку соли. - Перемешать венчиком до однородности и остудить в холодильнике под плёнкой. 2. К апельсиновому курду добавить маскарпоне и пробить миксером в однородный крем. Сборка: 1. Печенье савоярди окунуть в пропитку и выложить в форму. 2. Выложить на савоярди слой крема. 3. Повторить слои – савоярди окунуть в пропитку, затем выложить слой крема и разровнять. 4. Сверху посыпать какао порошком и украсить по вкусу ( дольками апельсина, апельсиновой цедрой). 5. Убрать в холодильник на несколько часов. |
||
11 Ноя 2024 17:18
|
Д_И_ана
Москва |
|
Бамбл-Кофе -изумительный микс!
А в самом нежном десерте тирамису эта пропитка даст освежающий фруктовый вкус. Осталось попробовать приготовить! Марина, великолепные фото! |
||
11 Ноя 2024 18:44
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Ирина, спасибо Приготовь обязательно - много написано, но готовится быстро. |
||
12 Ноя 2024 4:11
|
Лили
|
|
Уж не наша ли Нина это? https://forum.say7.info/member20409.html |
||
12 Ноя 2024 12:58
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Да, именно она, Niksya |
||
19 Ноя 2024 12:13
|
ТЕН
|
|
Мммм, как же это должно быть вкусно! Мариночка, при случае обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт! |
||
19 Ноя 2024 17:51
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Леночка, благодарю и жду твои яркие фотки! |
||
25 Ноя 2024 13:22
|
ricinus
roza 57 лет моск. обл. |
|
Идея интересная. Спасибо. Только с маскарпоне не поняла - сколько его надо. Может я просто не вижу...
|
||
25 Ноя 2024 16:48
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Спасибо действительно, пропустила про количество - исправила |
||
25 Ноя 2024 21:04
|
Амритана
Одесса, Украина |
|
Очень выручил рецепт, когда не было света, а нужно было приготовить десерт (у меня духовка электрическая). Всё взбивалось венчиком, соковыжималка для цитрусовых тоже нашлась ручная. Десерт получился изумительный. Нам понравился больше классического именно из-за освежающих ноток. В темноте с фонариком не фотографировала, а из остатков продуктов соорудила себе на завтрак мини версию.
Спасибо! Очень вкусно! |
||
26 Ноя 2024 12:48
|
Chanel-vanil
Россия |
|
Ната, спасибо большое за отзыв! Рада, что этот вариант тирамису тебе понравился А венчик - это же реально чудо чудное) когда-то столько бисквитов с помощью обычного венчика было взбито, а крем из сгущенки с маслом какой пышный получался с венчиком! |