Подружкины посиделки-2

yfnfif77

Наталья


Курск
Махатма Ганди говорил, что о величии страны и нравственном состоянии её народа можно судить по тому, как в ней относятся к животным.
Вряд ли найдется другая страна, в которой бы так обожали, любили и заботились о кошках, как в Японии с её древними традициями почитания и культа наших милых и загадочных кошек.
В Японии есть удивительный остров Тасиро, который можно назвать целой кошачьей страной. Усатых-полосатых тут в 3-4 раза больше, чем людей, и никого из местных жителей это не смущает. Наоборот, все островитяне счастливы такому соседству. А сотни туристов из разных уголков мира ежедневно прибывают сюда, чтобы пообщаться с толпами пушистых созданий. Остров Тасиро – живописный кошачий рай. Число жителей на острове небольшое – чуть более ста человек. В основном это представители старшего поколения. Каждое утро они выходят на улицы, чтобы покормить своих братьев меньших. Кошки и коты сбегаются толпами, чтобы отведать сухого корма. А рыбаки угощают их частью своего улова, так что на набережной можно увидеть немало хвостатых «ждунов», устремивших свои свои взгляды в море.
Кошки появились на острове ещё в XVII веке, когда большая часть местного населения занималась разведением шелкопрядов.Тогда этих представителей кошачьих считали богами-покровителями шелкопрядства. В те времена шелк был баснословно дорогой, высокопоставленные чиновники, например, получали зарплату шелком. Конечно же, производству шелка мешали мыши, а с ними успешно справлялись кошки. В итоге популяция котиков стала расти, а численность жителей, наоборот, сокращалась. Постепенно хвостатых охотников становилось все больше и больше, а поскольку местное население верит в то, что это животное приносит удачу, бороться с неконтролируемым ростом популяции никто не собирался и не собирается.

Если посмотреть на фото кошек острова Тасиро, можно заметить, что среди них очень много обладательниц рыжего окраса. Везде в мире он считается редким для бездомных кошек, чаще всего они серые в полоску, но здесь, на острове, все совсем иначе. Пополнения новых генов извне из-за обособленности этого места нет, так что рыжий окрас, переданный самыми первыми здешними кошками в этом кошачьем «городе» закрепился и широко распространился.

Остров Тасиро (Tashiro-jima) расположен в Тихом океане, в 14 километрах от берега и административно относится к городу Исиномаки префектуры Мияги. Второе название - Остров Кошек, в туристических справочниках он называется именно так. Площадь кошачьего острова небольшая - 3.14 км², основан в 1603 году с целью производства шелка, для которого нужно было выращивать гусениц бабочки шелкопряда. Изначально кошек завезли на остров для борьбы с грызунами. Постепенно шелковое производство сократилось, а вместо него расцвело рыболовство. Вот тут и наступил золотой век для кошачьих. Их и без того не обижали, рыбаки еще в 17 веке начали приплывать на Тасиро для ночевки, кошки сходились поближе к кострам и получали еду в виде свежей рыбы, как дополнение к мышам. Японцы всегда верили и до сих пор верят, что кошки способны приносить удачу и деньги, а также предсказывать погоду, кошек считают символом спокойствия. Если сети были полны, то доставалось и кошкам их доля.

 
13 Ноя 2024 18:07

Страница 759 из 1000