yfnfif77

Наталья
Курск
В настоящее время на территории острова выстроено два поселка, между ними в честь кошек установлено целых 10 храмов. Для туристов предусмотрительно возвели «курорт», названный остров Манга. Туристический комплекс представляет собой несколько деревянных коттеджей в форме головы кошки, построенных на вершине холма, для гостей здесь предусмотрена продажа еды, напитков и сувениров. По дороге из порта Нитода возвышается огромная скульптура, даже монумент, выполненная из множества крохотных статуэток, изображающих самых разных кошек. Это произведение искусства Cats-Art было создано студентами Токийского Университета Искусств в 2010.
Например, фигурка народного промысла, изображающая сидячего кота с поднятой вверх лапой Манэки-нэко приносит удачу, это так называемый приглашающий кот или кот счастья. Такого рода фигурки делаются из дерева, кости, фарфора, глины и даже из полудрагоценных камней.
Кроме рыболовства остров существует за счет туризма, благодаря интернету люди всей планеты узнали о существовании этой легендарной святой земли кошек и в хорошие времена остров посещают более 40 посетителей в день. В 1955 население острова составляло почти 1000 резидентов, с того времени оно сократилось до 70 человек, молодежь уезжала в города, школа закрылась, потому что учить было некого, оставались старожилы, сейчас это люди немолодые и по статистике на 70 японцев на острове проживает 500 кошек, в благоприятных условиях они активно размножаются и привлекают туристов.
Жители бережно относятся к маленьким обитателям острова, они не запирают их в домах, потому что уверены: кошки живут полной жизнью только на свободе, островные кошки и впрямь свободны делать что захотят. Они бродят по улицам, по берегу, заходят в дома к людям, если захотят, и выгонять их не принято. Более того, для них выстроены домики, места для принятия пищи и отдыха. Для обеспечения безопасности и кормления кошек здесь предусмотрен специальный персонал, а также обязательный ветеринарный пункт, их обязанность - наблюдать за кошками, осматривать, вакцинировать и, если понадобится, лечить. Существует строгое правило - на остров кошек запрещено привозить собак, чтобы не вызывать у кошек стресс.
Эти свободно живущие независимые животные выглядят упитанными, спокойными и уверенными в себе в отличие от некоторых домашних кошек, уж не говоря о бездомных кошках на улицах наших городов. Этот остров не утопия, придуманная Томасом Мором, как нечто совершенное и недостижимое. Всё здесь создано для четвероногих резидентов. Туристы привозят угощения и некоторые кошки уже имеют лишний вес, администрация острова ввела правило, запрещающее приезжающим туристам кормить кошек, да только соблюдается ли оно?
Меж двух поселков в центре острова возведено святилище в честь погибшей кошки. Когда-то рыбаки собирали камни для рыболовных нужд и один камень упал на кошку, в результате чего она скончалась. Горе жителей было так велико, что они соорудили в лесу храм «НекоДзиндзя», рядом с которым находится могила кошки. Туристы оставляют разные подношения, потому что верят, что кошки приносят счастье, надо немного помолиться у алтаря и попросить. Сотни предметов можно увидеть возле алтаря, это всякие веревочки для игры с кошками, статуэтки кошек, кошачьи консервы, фигурки в образе Hellow Kitty, одном из самых любимых персонажей поп-культуры Японии, изображающий белую кошечку с красным бантом на голове. Ручка двери в храме сделана в форме кошачьей лапы. Кроме храма кошки на холмах установлены алтари, также посвященные кошкам. Специфическое отношение японцев к кошкам началось многие века назад. В их честь здесь отмечают праздники и даже возводят храмы.
Это исходная причина большого количества храмов и памятников кошке в Японии.
Долг платежом красен и кошки доказали эту пословицу. В 2011 году на остров кошек обрушилось землетрясение в 9 баллов, за которым последовало мощное цунами. Кошки почувствовали приближение землетрясения, они начали мяукать и метаться, люди тоже встревожились, практически все жители вместе с кошками взобрались на вершину острова подальше от воды. Благодаря таким действиям пострадавших от катастрофы было минимальное количество. Интересный факт - первое, что попросили у спасателей пострадавшие жители острова это был кошачий корм. Реставрацию же зданий начали с храма кошки. После этого случая вера жителей в то, что пока кошки живут на острове, с ними ничего плохого не случится, только укрепилась.
Такая вера в то, что кошки принесут удачу, может быть оправдана, ведь благодаря туристам, не только японским, но и иностранным, остров получил шанс на вторую жизнь. Владелец местного отеля «Морская жизнь» констатирует, что в самые удачные дни количество посетителей превышает 100 человек. Люди общаются с кошками, фотографируются и посещают храмы, потом уезжают счастливые. Затем размещают фото и видео в интернет сообществах и этим способствуют успеху острова свободы для кошек.
Помимо Тасимо, в Японии еще 10 островов так или иначе связанных с кошками, например остров Музукидзима, на котором выращивают мандарины и иёканы (японский цитрусовый фрукт, похожий на мандарин). Там тоже обитает большое количество кошек преимущественно рыжего цвета, может, это связано с цитрусовыми? Подобный остров существует в Греции, где кошки тоже живут свободно.