Пряный Рождественский кекс

Багира-Манго

Лариса


Минск
В этом году на Рождество и Новый год я пекла не штоллены, как обычно, а Рождественский кекс. Этот кекс с богатым, пьянящим вкусом и ароматом бывал на нашем столе и раньше, но в этот раз я сделала немного фото в процессе приготовления, чтобы поделиться рецептом с вами.


Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Ингредиенты для кекса
сливочное масло (размягченное) - 350 г
сахар коричневый (можно и белый) - 350 г
яйца - 5 крупных или 6 средних шт
мука - 350 г (+50-70 г муки для подпыла сухофруктов)
мука миндальная - 60 г
корица (молотая) - 1 ч.л.
имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
мед (жидкий) 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде
ванильный экстракт 1 ст.л.
изюм (светлый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г
вишня вяленая 100 г
ром или коньяк 100-150 мл
сливочное масло для смазывания форм перед выпечкой

Свои изменения или дополнения я напишу в процессе.
Начнем с наполнителя (сухофруктов). У меня изюм светлый, коричневый и темный. Общий вес я сохранила, только часть изюма заменила на финики, порезав их на кусочки, размером с изюм. Далее в наполнителе засахаренная вишня, вяленая клюква, цукаты ананаса, папайи, манго, помело, апельсиновых и лимонных корок.
В миску или кастрюльку кладем ингредиенты для наполнителя кекса. Я еще натерла туда на мелкой терке цедру апельсина и лимона и добавила по пару капель ромовой, миндальной и коньячной эссенции. Аромат поплыл умопомрачительный. Залили сухофрукты коньяком, затянула миску пищевой пленкой и оставила настаиваться до утра, т. е. настаивался наполнитель у меня весь вечер, ночь и пару часов утром.

Утром приступала непосредственно к приготовлению кекса. Тесто я замешивала с помощью миксера, но можно все выполнять с помощью лопатки в глубокой миске.
Заранее нужно приготовить все ингредиенты для теста, вынуть их из холодильника, чтобы температура продуктов была комнатная , а сливочное масло размягченным.
Миндальной муки у меня дома не оказалось, поэтому я смолола в муку 60г миндального ореха в измельчителе.
Фото

Смешать сухие ингредиенты:
Муку просеять в миску, добавить миндальную муку, разрыхлитель для теста, корицу, имбирь, смесь специй для пряников,... Я люблю пряную выпечку, поэтому добавила еще немного (на кончике ножа) молотого кардамона, бадьяна, шафрана, мускатного ореха и смолола в ручной мельничке пару гвоздик, пару шт гвоздичного перца (душистый перец), немного зерен кориандра, немного аниса и фенхеля. В общем, брать можно все, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус. Перемешать все венчиком и отставить в сторону.
Фото

В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло и взбивать до пышности около 10 минут.
Сахар я взяла частично тростниковый коричневый, частично мусковадо. 350г сахара мне слишком много, учитывая, что сухофрукты и цукаты все сладкие, поэтому уменьшаю норму до 200г.
Фото

Не прекращая взбивать всыпать постепенно сахарный песок. Хорошо взбить масла с сахаром.
Фото

Фото

По одному вводить в тесто яйца, взбивая миксером до однородности.
Фото

Фото

Фото

Добавить жидкий мед и ванильный экстракт. Перемешать.
Фото

В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки лопатка или крюк.
Фото

Фото

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. У меня сухофрукты впитали весь алкоголь, поэтому откидывать на сито их не понадобилось. Добавить к сухофруктам 50 г муки и перемешать.
Фото

Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Фото

Фото

Фото

Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте немного муки.
Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.
Фото

Фото

Фото

Духовку разогреть до 150°C. В процессе выпечки я температуру повысила до 180°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой, руководствуйтесь по своей духовке.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм, полностью остудить.
По желанию в остывших кексах можно сделать деревянной шпажкой проколы и пропитать их ромом, коньяком или ликером, но если кексы будут есть дети, думаю, это делать не стоит.
Каждый кекс хорошо завернуть в пекарскую бумагу, а потом еще и в фольгу и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения. У меня они стояли на застекленной лоджии.
Перед подачей на стол можно украсить кекс, посыпав обильно сахарной пудрой или декорировать по своему вкусу.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Всех поздравляю со Святками и с приближающимся Старым Новым Годом! New Year Go New Year Tree New Year Time New Year gifts New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree

 
11 Янв 2025 15:26

Страница 1 из 1