Багира-Манго
Лариса
Минск
В этом году на Рождество и Новый год я пекла не штоллены, как обычно, а Рождественский кекс. Этот кекс с богатым, пьянящим вкусом и ароматом бывал на нашем столе и раньше, но в этот раз я сделала немного фото в процессе приготовления, чтобы поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты для кекса
сливочное масло (размягченное) - 350 г
сахар коричневый (можно и белый) - 350 г
яйца - 5 крупных или 6 средних шт
мука - 350 г (+50-70 г муки для подпыла сухофруктов)
мука миндальная - 60 г
корица (молотая) - 1 ч.л.
имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л.
разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой)
мед (жидкий) 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде
ванильный экстракт 1 ст.л.
изюм (светлый) 200 г
изюм (темный) 200 г
цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г
вишня вяленая 100 г
ром или коньяк 100-150 мл
сливочное масло для смазывания форм перед выпечкой
Свои изменения или дополнения я напишу в процессе.
Начнем с наполнителя (сухофруктов). У меня изюм светлый, коричневый и темный. Общий вес я сохранила, только часть изюма заменила на финики, порезав их на кусочки, размером с изюм. Далее в наполнителе засахаренная вишня, вяленая клюква, цукаты ананаса, папайи, манго, помело, апельсиновых и лимонных корок.
В миску или кастрюльку кладем ингредиенты для наполнителя кекса. Я еще натерла туда на мелкой терке цедру апельсина и лимона и добавила по пару капель ромовой, миндальной и коньячной эссенции. Аромат поплыл умопомрачительный. Залили сухофрукты коньяком, затянула миску пищевой пленкой и оставила настаиваться до утра, т. е. настаивался наполнитель у меня весь вечер, ночь и пару часов утром.
Утром приступала непосредственно к приготовлению кекса. Тесто я замешивала с помощью миксера, но можно все выполнять с помощью лопатки в глубокой миске.
Заранее нужно приготовить все ингредиенты для теста, вынуть их из холодильника, чтобы температура продуктов была комнатная , а сливочное масло размягченным.
Миндальной муки у меня дома не оказалось, поэтому я смолола в муку 60г миндального ореха в измельчителе.
Смешать сухие ингредиенты:
Муку просеять в миску, добавить миндальную муку, разрыхлитель для теста, корицу, имбирь, смесь специй для пряников,... Я люблю пряную выпечку, поэтому добавила еще немного (на кончике ножа) молотого кардамона, бадьяна, шафрана, мускатного ореха и смолола в ручной мельничке пару гвоздик, пару шт гвоздичного перца (душистый перец), немного зерен кориандра, немного аниса и фенхеля. В общем, брать можно все, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус. Перемешать все венчиком и отставить в сторону.
В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло и взбивать до пышности около 10 минут.
Сахар я взяла частично тростниковый коричневый, частично мусковадо. 350г сахара мне слишком много, учитывая, что сухофрукты и цукаты все сладкие, поэтому уменьшаю норму до 200г.
Не прекращая взбивать всыпать постепенно сахарный песок. Хорошо взбить масла с сахаром.
По одному вводить в тесто яйца, взбивая миксером до однородности.
Добавить жидкий мед и ванильный экстракт. Перемешать.
В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки лопатка или крюк.
Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. У меня сухофрукты впитали весь алкоголь, поэтому откидывать на сито их не понадобилось. Добавить к сухофруктам 50 г муки и перемешать.
Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте.
Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте немного муки.
Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам.
Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять.
Духовку разогреть до 150°C. В процессе выпечки я температуру повысила до 180°C.
Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой, руководствуйтесь по своей духовке.
Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности.
Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм, полностью остудить.
По желанию в остывших кексах можно сделать деревянной шпажкой проколы и пропитать их ромом, коньяком или ликером, но если кексы будут есть дети, думаю, это делать не стоит.
Каждый кекс хорошо завернуть в пекарскую бумагу, а потом еще и в фольгу и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения. У меня они стояли на застекленной лоджии.
Перед подачей на стол можно украсить кекс, посыпав обильно сахарной пудрой или декорировать по своему вкусу.
Всех поздравляю со Святками и с приближающимся Старым Новым Годом!