Пряный Рождественский кекс
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
11 Янв 2025 15:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
В этом году на Рождество и Новый год я пекла не штоллены, как обычно, а Рождественский кекс. Этот кекс с богатым, пьянящим вкусом и ароматом бывал на нашем столе и раньше, но в этот раз я сделала немного фото в процессе приготовления, чтобы поделиться рецептом с вами.
Ингредиенты для кекса сливочное масло (размягченное) - 350 г сахар коричневый (можно и белый) - 350 г яйца - 5 крупных или 6 средних шт мука - 350 г (+50-70 г муки для подпыла сухофруктов) мука миндальная - 60 г корица (молотая) - 1 ч.л. имбирь (молотый) - 1/2 ч.л. смесь специй для пряников (гвоздика, мускатный орех, черный перец, корица) 1/2 ч.л. разрыхлитель теста 1 ч.л. (с горкой) мед (жидкий) 3 ст.л. (50 г) вес меда в жидком виде ванильный экстракт 1 ст.л. изюм (светлый) 200 г изюм (темный) 200 г цукаты любые (ананас, папайя, манго, дыня, вяленая груша, цукаты из апельсиновых корок и т.д.) 400 г вишня вяленая 100 г ром или коньяк 100-150 мл сливочное масло для смазывания форм перед выпечкой Свои изменения или дополнения я напишу в процессе. Начнем с наполнителя (сухофруктов). У меня изюм светлый, коричневый и темный. Общий вес я сохранила, только часть изюма заменила на финики, порезав их на кусочки, размером с изюм. Далее в наполнителе засахаренная вишня, вяленая клюква, цукаты ананаса, папайи, манго, помело, апельсиновых и лимонных корок. В миску или кастрюльку кладем ингредиенты для наполнителя кекса. Я еще натерла туда на мелкой терке цедру апельсина и лимона и добавила по пару капель ромовой, миндальной и коньячной эссенции. Аромат поплыл умопомрачительный. Залили сухофрукты коньяком, затянула миску пищевой пленкой и оставила настаиваться до утра, т. е. настаивался наполнитель у меня весь вечер, ночь и пару часов утром. Утром приступала непосредственно к приготовлению кекса. Тесто я замешивала с помощью миксера, но можно все выполнять с помощью лопатки в глубокой миске. Заранее нужно приготовить все ингредиенты для теста, вынуть их из холодильника, чтобы температура продуктов была комнатная , а сливочное масло размягченным. Миндальной муки у меня дома не оказалось, поэтому я смолола в муку 60г миндального ореха в измельчителе. Смешать сухие ингредиенты: Муку просеять в миску, добавить миндальную муку, разрыхлитель для теста, корицу, имбирь, смесь специй для пряников,... Я люблю пряную выпечку, поэтому добавила еще немного (на кончике ножа) молотого кардамона, бадьяна, шафрана, мускатного ореха и смолола в ручной мельничке пару гвоздик, пару шт гвоздичного перца (душистый перец), немного зерен кориандра, немного аниса и фенхеля. В общем, брать можно все, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус. Перемешать все венчиком и отставить в сторону. В чашу миксера выложить мягкое сливочное масло и взбивать до пышности около 10 минут. Сахар я взяла частично тростниковый коричневый, частично мусковадо. 350г сахара мне слишком много, учитывая, что сухофрукты и цукаты все сладкие, поэтому уменьшаю норму до 200г. Не прекращая взбивать всыпать постепенно сахарный песок. Хорошо взбить масла с сахаром. По одному вводить в тесто яйца, взбивая миксером до однородности. Добавить жидкий мед и ванильный экстракт. Перемешать. В 2-3 приема ввести в тесто муку со специями и разрыхлителем, хорошо перемешивая при помощи насадки лопатка или крюк. Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь. У меня сухофрукты впитали весь алкоголь, поэтому откидывать на сито их не понадобилось. Добавить к сухофруктам 50 г муки и перемешать. Добавить сухофрукты в тесто в 2-3 приема и перемешать, чтобы они равномерно распределились в тесте. Тесто должно получиться довольно густым. Лопатка будет прямо стоять в нем, не падая. Если видите, что тесто недостаточно густое - добавьте немного муки. Формы смазать сливочным маслом, обсыпать мукой. Излишки муки стряхнуть, постучав, по формам. Заполнить формы тестом на 2/3 объема или на половину и разровнять. Духовку разогреть до 150°C. В процессе выпечки я температуру повысила до 180°C. Поставить формы с тестом в разогретую духовку и выпекать 1-1,5 часа, пока зубочистка не будет выходить из кексов сухой, руководствуйтесь по своей духовке. Если поверхность кексов сильно зарумянилась, но внутри они еще не пропечены, накрыть формы сверху фольгой и выпекать до полной готовности. Готовые кексы вынуть из духовки, дать постоять в формах около часа, затем аккуратно вынуть из форм, полностью остудить. По желанию в остывших кексах можно сделать деревянной шпажкой проколы и пропитать их ромом, коньяком или ликером, но если кексы будут есть дети, думаю, это делать не стоит. Каждый кекс хорошо завернуть в пекарскую бумагу, а потом еще и в фольгу и убрать в темное прохладное место для вызревания и хранения. У меня они стояли на застекленной лоджии. Перед подачей на стол можно украсить кекс, посыпав обильно сахарной пудрой или декорировать по своему вкусу. Всех поздравляю со Святками и с приближающимся Старым Новым Годом! |
||||||
12 Янв 2025 11:16
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Такой красивый мастер класс ,такая работа , очень люблю такие кексы ,представляю какой ароматный ,очень благодарю Ларисочка
|
||||||
12 Янв 2025 19:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||
Ларочка, великолепная работа! Фотографии - заглядение. Конец года был на работе тяжелый, напряженный, и я сачканула, не пекла ни английский рождественский кекс, ни немецкий штоллен, к которым мои домашние давно привыкли. Надо исправляться.
|
||||||
13 Янв 2025 13:10
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Леночка, рада, что ты заглянула в мою новую тему. Спасибо за добрые слова, за высокую оценку. Очень надеюсь, что ты воспользуешься как-нибудь рецептом и, уверяю, останешься без ума от кекса. Со всеми наступившими праздниками тебя и твою семью и с наступающим Старым Новым годом! |
||||||
13 Янв 2025 13:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Наташенька, спасибо за похвалюшки.
Ну, что же, бывает и так. Се ля ви!
Удачи! Еще идут Святки, так что время есть для пряной зимней выпечки. И не обязательно это должен быть штоллен. Кстати, я долго его не выдерживаю, мне больше нравится свежий, ароматы в нем такие же, как и в выдержанном, если не поскупиться на пряности, но он менее тяжелый и плотный. А можно испечь просто рождественское печенье. У меня сегодня оно в планах. Натуся, поздравляю тебя и твою семью со всеми наступившими праздниками и с наступающим Старым Новым годом! |
||||||
16 Янв 2025 17:20
|
Д_И_ана
Москва |
|||||
Классный рецепт! Так все подробно рассказала и показала!
Спасибо! Возьму в копилочку. Очень красивый кекс! |
||||||
16 Янв 2025 20:49
|
ТЕН
|
|||||
Багира-Манго
Ларисочка, фотографии такие аппетитные и красочные, что рецепт можно и не читать. И так понятно, что это очень вкусно и ароматно! Рецепт забрала, спасибо! |
||||||
17 Янв 2025 18:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Ирочка, как же приятно, что тебе понравился этот кекс. Я уже писала в нашей теме, что это любимый кекс моего младшего сына. Он ему нравится больше штоллена и английского кекса. Буду рада, если ты приготовишь его как-нибудь. Надеюсь, тебе он понравится! Спасибо за приятную оценку. |
||||||
17 Янв 2025 18:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Леночка, спасибо за теплые слова.
Он правда очень вкусный и ароматный.
На здоровье, моя дорогая. Буду рада, если приготовишь его. Спасибо за оставленный отзыв. |