Багира-Манго
Лариса
Минск
Вы любите пироги с грибами? Я очень их люблю. Причем, разные. И из дрожжевого теста, и из слоеного, и из пресного. Вот одним такие рецептом пирога с грибами я и поделюсь сейчас с вами. Пеку его часто на Рождество. Это открытый плоский пирог - киш-Лорен. Чаще всего пеку его с лисичками. От тарта киш отличается тем, что готовится с заливкой.
Ингредиенты для теста:
Мука - 150 г
Соль - ½ ч. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сливочное масло - 100 г
Сметана - 70 г
Ингредиенты для начинки и заливки:
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Лисички - 350 г
Твёрдый сыр - 100 г
Яйца - 2 шт
Сметана - 200 г
Растительное масло для жарки
Мука - 1 ст. ложка
Сливочное масло - ½ ст. ложки
Соль - по вкусу
Молотый чёрный перец - по вкусу
Молотый мускатный орех - на кончике ножа
Приготовление теста.
Муку просейте, смешайте с солью и разрыхлителем. Перетрите руками с кусочками холодного масла, чтобы получилась крошка.
Добавьте сметану и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку для пирога.
Я использую зимой уже готовые, жареные с луком лисички, хранящиеся в морозильнике. Летом специально для пирогов и салатов жарю лисички, раскладываю по пакетам и замораживаю. Остается только достать заранее пакет и дать немного разморозиться. Грибы не слипаются и хорошо рассыпаются почти сразу. Если у вас нет уже подготовленных жареных грибов, приступим к жарке. Для этого очищенный репчатый лук разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, как вам нравится.
Грибы перебрать, хорошо промыть, можно в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Крупные лисички разрежьте пополам вдоль.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте лук до прозрачности.
Добавьте лисички. Обжаривайте 5–7 минут на сильном огне до испарения жидкости. Грибы посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и остудите.
Подготовьте форму для пирога, смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. У меня форма диаметром 27 см.
Тесто из холодильника раскатайте в тонкий пласт и выложите в круглую форму, формируя бортики. Прижмите к бортам и дну, наколите в нескольких местах дно вилкой, уберите форму с тестом на 10–15 минут в холодильник.
Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану взбейте венчиком с яйцами и мукой до однородности, добавьте натертый сыр, мускатный орех и чёрный перец. Еще раз все хорошо перемешать.
Достаньте форму из холодильника. Выложите на тесто обжаренные грибы, залейте их сметанной заливкой. Если любите много сыра, можно сверху еще натереть и присыпать пирог сыром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут до золотистого цвета.
Нежный, вкусный и ароматный пирог с хрустящим рассыпчатым тестом, ярким, насыщенным вкусом лесных грибов и сырной заливкой готов.
Приятного аппетита.