Нежный и ароматный киш с лисичками
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 17 Янв 2025 22:49 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
Вы любите пироги с грибами? Я очень их люблю. Причем, разные. И из дрожжевого теста, и из слоеного, и из пресного. Вот одним такие рецептом пирога с грибами я и поделюсь сейчас с вами. Пеку его часто на Рождество. Это открытый плоский пирог - киш-Лорен. Чаще всего пеку его с лисичками. От тарта киш отличается тем, что готовится с заливкой.
 Ингредиенты для теста: Мука - 150 г Соль - ½ ч. ложки Разрыхлитель - 1 ч. ложка Сливочное масло - 100 г Сметана - 70 г Ингредиенты для начинки и заливки: Репчатый лук - 1 крупная луковица Лисички - 350 г Твёрдый сыр - 100 г Яйца - 2 шт Сметана - 200 г Растительное масло для жарки Мука - 1 ст. ложка Сливочное масло - ½ ст. ложки Соль - по вкусу Молотый чёрный перец - по вкусу Молотый мускатный орех - на кончике ножа Приготовление теста. Муку просейте, смешайте с солью и разрыхлителем. Перетрите руками с кусочками холодного масла, чтобы получилась крошка. Добавьте сметану и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Готовим начинку для пирога. Я использую зимой уже готовые, жареные с луком лисички, хранящиеся в морозильнике. Летом специально для пирогов и салатов жарю лисички, раскладываю по пакетам и замораживаю. Остается только достать заранее пакет и дать немного разморозиться. Грибы не слипаются и хорошо рассыпаются почти сразу. Если у вас нет уже подготовленных жареных грибов, приступим к жарке. Для этого очищенный репчатый лук разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, как вам нравится. Грибы перебрать, хорошо промыть, можно в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Крупные лисички разрежьте пополам вдоль. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте лисички. Обжаривайте 5–7 минут на сильном огне до испарения жидкости. Грибы посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и остудите. Подготовьте форму для пирога, смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. У меня форма диаметром 27 см. Тесто из холодильника раскатайте в тонкий пласт и выложите в круглую форму, формируя бортики. Прижмите к бортам и дну, наколите в нескольких местах дно вилкой, уберите форму с тестом на 10–15 минут в холодильник. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану взбейте венчиком с яйцами и мукой до однородности, добавьте натертый сыр, мускатный орех и чёрный перец. Еще раз все хорошо перемешать. Достаньте форму из холодильника. Выложите на тесто обжаренные грибы, залейте их сметанной заливкой. Если любите много сыра, можно сверху еще натереть и присыпать пирог сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут до золотистого цвета. Нежный, вкусный и ароматный пирог с хрустящим рассыпчатым тестом, ярким, насыщенным вкусом лесных грибов и сырной заливкой готов. Приятного аппетита. | ||||||||
| 18 Янв 2025 0:27 | Dosik 55 лет Златоуст, Южный Урал | |||||||
| 
 С таким- то киш- пирогом приятный аппетит обеспечен! И до чего красивый, чертяка!  Замурчательно, Лариса!!!  Унесла к себе в копилочку рецептов! Вот думаю ждать лета, когда можно будет тихую охоту открыть на лисичек? Или пока суть да дело с другими грибами приготовить, как думаешь?   | ||||||||
| 18 Янв 2025 19:54 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Мариночка, я рада, что ты заглянула в мою новую тему и оценила этот пирог.   
 Интересно будет узнать твой отзыв после дегустации.   
 Конечно же можно приготовить его с другими грибами.  Просто у меня кроме лисичек ничего в загашнике нет.    Разве что с шампиньонами,... но они не так ароматны, как лесные грибы. И тем не менее с ними тоже будет вкусно.   Спасибо за интерес к рецепту и отзыв.       | ||||||||
| 18 Янв 2025 21:29 | Елена1974 51 год СПб | |||||||
| 
Как же вкусно! Спасибо, Лариса. Очень пригодится твой рецепт!     | ||||||||
| 19 Янв 2025 19:43 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Елена, спасибо за приятный отзыв.      Буду рада, если воспользуешься рецептом.     | ||||||||
| 19 Янв 2025 21:37 | Утро 53 года Новосибирск | |||||||
| 
Бесподобно, как всегда!        | ||||||||
| 20 Янв 2025 15:38 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Наташенька, ты мне льстишь.    Это я не про пирог, а про "всегда".      А кищ и в самом деле вкусный. Я каждый год готовлю подобные пироги то с лисичками, то с семгой и голубым сыром, и всякий раз ищу, по какому рецепту делать. В это  раз понравилось все - и тесто, и заливка, решила закрепить и выставил рецепт. Только фото достойного нет.  Сфоткала быстренько на телефон еще на кухне, когда достала из духовки, а на столе уже и времени не было фотографировать, гости пришли. А фото на телефоне мне не очень нравятся, цвета как-то искажены при домашней фотосессии. Может света недостаточно.  НА улице он нормально передает цвета. Спасибо, что заглянула.     | ||||||||
| 20 Янв 2025 15:52 | Утро 53 года Новосибирск | |||||||
| 
 Мое восхищение абсолютно искреннее       
 Ларочка, это очень хорошая идея  , многим рецепт пригодится. Как прочитала список ингредиентов, сразу стало понятно, что должно очень вкусно получиться. 
 Вечная проблема у всех. А фото наиаппетитнейшее. | ||||||||
| 20 Янв 2025 16:35 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Натуся     
 Я рада, что рецепт понравился.   
 Это точно.   
 Приму, как комплимент.       | ||||||||
| 29 Янв 2025 16:22 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 29 Янв 2025 18:36 | Le poisson d'or 72 года Ленинград-Питер | |||||||
| 
Ларик! 
 Пропустила. Когда обнаружила кишы, загорелась, что тесто песочное, люблю его. НО!!! сколько не пробовала - не мое, заливка не нравилась. И сейчас хотела пройти мимо, но... не прошла! У тебя заливка совсем другого типа (в свое время много рецептов пересмотрела - не ложились), этот вариант должен подойти. При случае обязательно попробую. Шампиньоны не слишком люблю, стараюсь грибы готовить либо летом, либо из замороженных, сейчас их можно купить. Спасибо! | ||||||||
| 30 Янв 2025 15:02 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Случается.  Со мной тоже часто так. А нынче много новых рецептов появилось,    только мною их тьма-тьмущая принесена, за всеми не уследишь.   
 Очень надеюсь, что понравится киш. Я люблю в основе песочное рассыпчатое тесто на сметане.    И заливка здесь не на основе сливок, так что готовь, пробуй.   
 Мне нравятся коричневые королевские шампиньоны, она вкусом и ароматом напоминают лесные грибы. Машунь, спасибо за интерес к рецепту.      Буду рада, если воспользуешься им, и киш придется по вкусу.   | ||||||||
| 01 Июн 2025 16:37 | Амритана Одесса, Украина | |||||||
| 03 Июн 2025 20:59 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Наташ, как же приятно, что пирог удался и понравился всем. Я часто его пеку на праздники, чередую с кишем с семгой и голубым сыром. Обожаю эти пироги.     Замечательный у тебя пирог получился, такой золотисто-румяный!     Спасибо за красивый отчет и за доверие к моим рецептам.       | ||||||||
| 31 Июл 2025 22:32 | tutor | |||||||
| 
 Лариса, выноси в отдельный рецепт. Это самый лучший способ, чтобы сохранить лисички. В этом году у нас их             | ||||||||
| 02 Авг 2025 15:01 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Полина, да мне как-то и нечего больше сказать на эту тему, чем написала в тексте рецепта. 
 У нас вроде тоже, но я еще тот "грибник". Покупаю лесные грибы на рынке. Вот родители мои были настоящими грибниками. Они и мариновали их, и солили, и сушили и нам всегда давали. И к каждому нашему приезду в гости жарили их со сметаной.... МММММММ!!!!!!!!      Как вспомню этот вкус и аромат - слюни рекой.     | ||||||||
| 05 Авг 2025 21:41 | tutor | |||||||
| 05 Авг 2025 21:51 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 На здоровье, Полина.     
 Я рада!      Такой он у тебя румяный, ароматный...    Очень хочется, но лисичками не обзавелась еще, нужно ехать на рынок за ними.     Знаешь, я часто такие пироги (либо с лисичками, либо киш с форелью и сыром блю) готовлю на праздники зимние или на ДР. Это отличная закуска, идут хорошо и готовить их просто и быстро, когда те же грибы уже готовые лежат в морозилке.     Спасибо за доверие к рецепту и чудесный отчет!       | ||||||||
| 05 Авг 2025 22:08 | tutor | |||||||
| 
 Лариса, теперь то я нашла, что мне делать с лисичками- МОРОЗИТЬ обжаренные с луком, что я только с ними не делала до этого: просто морозила- они потом горчат, мариновала- не очень (вернее зажрались, когда есть белые), сушила/ это муторно. Спасибо.   | ||||||||
| 05 Авг 2025 22:09 | tutor | |||||||
| 
Сейчас посмотрела, а почему я раньше не пекла этот пирог/ а он выложен в январе.  | ||||||||
| 05 Авг 2025 22:41 | Багира-Манго Минск | |||||||
| 
 Я покупала в начале лета в магазине замороженные лисички, захотелось картошки с грибами. И точно, те лисички, замороженные сырыми, потом горчили. Правда, это не помешало нам схомячить все.   
 Не за что.   
 Ну да, хоть и пеку его периодически (здесь есть и фото 24 года) но вот рецепт выложила только в этом году. Кстати, еще и салат готовлю теперь с лисичками. Нам он очень нравится.  Загляни в рецепт, если не смущает селедка в салате.    https://forum.say7.info/topic103777.html | 


























