Нежный и ароматный киш с лисичками
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Янв 2025 22:49
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Вы любите пироги с грибами? Я очень их люблю. Причем, разные. И из дрожжевого теста, и из слоеного, и из пресного. Вот одним такие рецептом пирога с грибами я и поделюсь сейчас с вами. Пеку его часто на Рождество. Это открытый плоский пирог - киш-Лорен. Чаще всего пеку его с лисичками. От тарта киш отличается тем, что готовится с заливкой.
Ингредиенты для теста: Мука - 150 г Соль - ½ ч. ложки Разрыхлитель - 1 ч. ложка Сливочное масло - 100 г Сметана - 70 г Ингредиенты для начинки и заливки: Репчатый лук - 1 крупная луковица Лисички - 350 г Твёрдый сыр - 100 г Яйца - 2 шт Сметана - 200 г Растительное масло для жарки Мука - 1 ст. ложка Сливочное масло - ½ ст. ложки Соль - по вкусу Молотый чёрный перец - по вкусу Молотый мускатный орех - на кончике ножа Приготовление теста. Муку просейте, смешайте с солью и разрыхлителем. Перетрите руками с кусочками холодного масла, чтобы получилась крошка. Добавьте сметану и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Готовим начинку для пирога. Я использую зимой уже готовые, жареные с луком лисички, хранящиеся в морозильнике. Летом специально для пирогов и салатов жарю лисички, раскладываю по пакетам и замораживаю. Остается только достать заранее пакет и дать немного разморозиться. Грибы не слипаются и хорошо рассыпаются почти сразу. Если у вас нет уже подготовленных жареных грибов, приступим к жарке. Для этого очищенный репчатый лук разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, как вам нравится. Грибы перебрать, хорошо промыть, можно в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Крупные лисички разрежьте пополам вдоль. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте лук до прозрачности. Добавьте лисички. Обжаривайте 5–7 минут на сильном огне до испарения жидкости. Грибы посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и остудите. Подготовьте форму для пирога, смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. У меня форма диаметром 27 см. Тесто из холодильника раскатайте в тонкий пласт и выложите в круглую форму, формируя бортики. Прижмите к бортам и дну, наколите в нескольких местах дно вилкой, уберите форму с тестом на 10–15 минут в холодильник. Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану взбейте венчиком с яйцами и мукой до однородности, добавьте натертый сыр, мускатный орех и чёрный перец. Еще раз все хорошо перемешать. Достаньте форму из холодильника. Выложите на тесто обжаренные грибы, залейте их сметанной заливкой. Если любите много сыра, можно сверху еще натереть и присыпать пирог сыром. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут до золотистого цвета. Нежный, вкусный и ароматный пирог с хрустящим рассыпчатым тестом, ярким, насыщенным вкусом лесных грибов и сырной заливкой готов. Приятного аппетита. |
||||||||
18 Янв 2025 0:27
|
Dosik
54 года Златоуст, Южный Урал |
|||||||
С таким- то киш- пирогом приятный аппетит обеспечен! И до чего красивый, чертяка! Замурчательно, Лариса!!! Унесла к себе в копилочку рецептов! Вот думаю ждать лета, когда можно будет тихую охоту открыть на лисичек? Или пока суть да дело с другими грибами приготовить, как думаешь? |
||||||||
18 Янв 2025 19:54
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мариночка, я рада, что ты заглянула в мою новую тему и оценила этот пирог.
Интересно будет узнать твой отзыв после дегустации.
Конечно же можно приготовить его с другими грибами. Просто у меня кроме лисичек ничего в загашнике нет. Разве что с шампиньонами,... но они не так ароматны, как лесные грибы. И тем не менее с ними тоже будет вкусно. Спасибо за интерес к рецепту и отзыв. |
||||||||
18 Янв 2025 21:29
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||||||
Как же вкусно! Спасибо, Лариса. Очень пригодится твой рецепт!
|
||||||||
19 Янв 2025 19:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Елена, спасибо за приятный отзыв. Буду рада, если воспользуешься рецептом. |
||||||||
19 Янв 2025 21:37
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Бесподобно, как всегда!
|
||||||||
20 Янв 2025 15:38
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташенька, ты мне льстишь. Это я не про пирог, а про "всегда". А кищ и в самом деле вкусный. Я каждый год готовлю подобные пироги то с лисичками, то с семгой и голубым сыром, и всякий раз ищу, по какому рецепту делать. В это раз понравилось все - и тесто, и заливка, решила закрепить и выставил рецепт. Только фото достойного нет. Сфоткала быстренько на телефон еще на кухне, когда достала из духовки, а на столе уже и времени не было фотографировать, гости пришли. А фото на телефоне мне не очень нравятся, цвета как-то искажены при домашней фотосессии. Может света недостаточно. НА улице он нормально передает цвета. Спасибо, что заглянула. |
||||||||
20 Янв 2025 15:52
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
Мое восхищение абсолютно искреннее
Ларочка, это очень хорошая идея , многим рецепт пригодится. Как прочитала список ингредиентов, сразу стало понятно, что должно очень вкусно получиться.
Вечная проблема у всех. А фото наиаппетитнейшее. |
||||||||
20 Янв 2025 16:35
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Натуся
Я рада, что рецепт понравился.
Это точно.
Приму, как комплимент. |
||||||||
29 Янв 2025 16:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
29 Янв 2025 18:36
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|||||||
Ларик!
Пропустила. Когда обнаружила кишы, загорелась, что тесто песочное, люблю его. НО!!! сколько не пробовала - не мое, заливка не нравилась. И сейчас хотела пройти мимо, но... не прошла! У тебя заливка совсем другого типа (в свое время много рецептов пересмотрела - не ложились), этот вариант должен подойти. При случае обязательно попробую. Шампиньоны не слишком люблю, стараюсь грибы готовить либо летом, либо из замороженных, сейчас их можно купить. Спасибо! |