Нежный и ароматный киш с лисичками

Сообщение Автор
Нежный и ароматный киш с лисичками
17 Янв 2025 22:49

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Вы любите пироги с грибами? Я очень их люблю. Причем, разные. И из дрожжевого теста, и из слоеного, и из пресного. Вот одним такие рецептом пирога с грибами я и поделюсь сейчас с вами. Пеку его часто на Рождество. Это открытый плоский пирог - киш-Лорен. Чаще всего пеку его с лисичками. От тарта киш отличается тем, что готовится с заливкой.

Фото

Фото

Фото

Фото



Ингредиенты для теста:
Мука - 150 г
Соль - ½ ч. ложки
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сливочное масло - 100 г
Сметана - 70 г

Ингредиенты для начинки и заливки:
Репчатый лук - 1 крупная луковица
Лисички - 350 г
Твёрдый сыр - 100 г
Яйца - 2 шт
Сметана - 200 г
Растительное масло для жарки
Мука - 1 ст. ложка
Сливочное масло - ½ ст. ложки
Соль - по вкусу
Молотый чёрный перец - по вкусу
Молотый мускатный орех - на кончике ножа

Приготовление теста.
Муку просейте, смешайте с солью и разрыхлителем. Перетрите руками с кусочками холодного масла, чтобы получилась крошка.
Добавьте сметану и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку для пирога.
Я использую зимой уже готовые, жареные с луком лисички, хранящиеся в морозильнике. Летом специально для пирогов и салатов жарю лисички, раскладываю по пакетам и замораживаю. Остается только достать заранее пакет и дать немного разморозиться. Грибы не слипаются и хорошо рассыпаются почти сразу. Если у вас нет уже подготовленных жареных грибов, приступим к жарке. Для этого очищенный репчатый лук разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, как вам нравится.
Грибы перебрать, хорошо промыть, можно в нескольких водах, откинуть на сито, чтобы стекла вода. Крупные лисички разрежьте пополам вдоль.
В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Обжаривайте лук до прозрачности.
Добавьте лисички. Обжаривайте 5–7 минут на сильном огне до испарения жидкости. Грибы посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня и остудите.

Подготовьте форму для пирога, смажьте дно и стенки формы сливочным маслом. У меня форма диаметром 27 см.
Тесто из холодильника раскатайте в тонкий пласт и выложите в круглую форму, формируя бортики. Прижмите к бортам и дну, наколите в нескольких местах дно вилкой, уберите форму с тестом на 10–15 минут в холодильник.
Сыр натрите на крупной тёрке. Сметану взбейте венчиком с яйцами и мукой до однородности, добавьте натертый сыр, мускатный орех и чёрный перец. Еще раз все хорошо перемешать.
Достаньте форму из холодильника. Выложите на тесто обжаренные грибы, залейте их сметанной заливкой. Если любите много сыра, можно сверху еще натереть и присыпать пирог сыром.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 °С духовке 35–40 минут до золотистого цвета.
Нежный, вкусный и ароматный пирог с хрустящим рассыпчатым тестом, ярким, насыщенным вкусом лесных грибов и сырной заливкой готов.
Фото

Фото


Приятного аппетита.
 
18 Янв 2025 0:27

Распечатать сообщение
Dosik

Маришка

54 года
Златоуст, Южный Урал

DosikМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Приятного аппетита.

С таким- то киш- пирогом приятный аппетит обеспечен! И до чего красивый, чертяка! Wink Замурчательно, Лариса!!! New Year Snegurochka Унесла к себе в копилочку рецептов! Вот думаю ждать лета, когда можно будет тихую охоту открыть на лисичек? Или пока суть да дело с другими грибами приготовить, как думаешь? New Year Snegurochka
 
18 Янв 2025 19:54

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Dosik писал(а):
С таким- то киш- пирогом приятный аппетит обеспечен! И до чего красивый, чертяка! Замурчательно, Лариса!!!

Мариночка, я рада, что ты заглянула в мою новую тему и оценила этот пирог. girl_claping
Dosik писал(а):
Унесла к себе в копилочку рецептов!

Интересно будет узнать твой отзыв после дегустации. Wink
Dosik писал(а):
Вот думаю ждать лета, когда можно будет тихую охоту открыть на лисичек? Или пока суть да дело с другими грибами приготовить, как думаешь?

Конечно же можно приготовить его с другими грибами. girl_yes3 Просто у меня кроме лисичек ничего в загашнике нет. unknown Smile Разве что с шампиньонами,... но они не так ароматны, как лесные грибы. И тем не менее с ними тоже будет вкусно. girl_yes2
Спасибо за интерес к рецепту и отзыв. Rose Rose Rose
 
18 Янв 2025 21:29

Распечатать сообщение
Елена1974

Елена

50 лет
СПб

Елена1974Мои рецепты
Как же вкусно! Спасибо, Лариса. Очень пригодится твой рецепт! girl_in_love
 
19 Янв 2025 19:43

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Елена1974 писал(а):
Как же вкусно! Спасибо, Лариса. Очень пригодится твой рецепт!

Елена, спасибо за приятный отзыв. Rose Rose Rose Буду рада, если воспользуешься рецептом. Smile girl_claping
 
19 Янв 2025 21:37

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Бесподобно, как всегда! girl_claping girl_claping girl_claping
 
20 Янв 2025 15:38

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Утро писал(а):
Бесподобно, как всегда!

Наташенька, ты мне льстишь. Wink friends Это я не про пирог, а про "всегда". girl_haha girl_haha girl_haha А кищ и в самом деле вкусный. Я каждый год готовлю подобные пироги то с лисичками, то с семгой и голубым сыром, и всякий раз ищу, по какому рецепту делать. В это раз понравилось все - и тесто, и заливка, решила закрепить и выставил рецепт. Только фото достойного нет. unknown Сфоткала быстренько на телефон еще на кухне, когда достала из духовки, а на столе уже и времени не было фотографировать, гости пришли. А фото на телефоне мне не очень нравятся, цвета как-то искажены при домашней фотосессии. Может света недостаточно. unknown НА улице он нормально передает цвета.
Спасибо, что заглянула. Rose friends
 
20 Янв 2025 15:52

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Наташенька, ты мне льстишь.

Мое восхищение абсолютно искреннее Rose Rose Rose

Багира-Манго писал(а):
В этот раз понравилось все - и тесто, и заливка, решила закрепить и выставила рецепт.

Ларочка, это очень хорошая идея friends , многим рецепт пригодится. Как прочитала список ингредиентов, сразу стало понятно, что должно очень вкусно получиться.

Багира-Манго писал(а):
Сфоткала быстренько на телефон еще на кухне, когда достала из духовки, а на столе уже и времени не было фотографировать, гости пришли.

Вечная проблема у всех. А фото наиаппетитнейшее.
 
20 Янв 2025 16:35

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Утро писал(а):
Мое восхищение абсолютно искреннее

Натуся give_heart friends
Утро писал(а):
Ларочка, это очень хорошая идея , многим рецепт пригодится. Как прочитала список ингредиентов, сразу стало понятно, что должно очень вкусно получиться.

Я рада, что рецепт понравился. girl_claping
Утро писал(а):
Вечная проблема у всех.

Это точно. girl_yes3
Утро писал(а):
А фото наиаппетитнейшее.

Приму, как комплимент. Wink New Year Snegurochka friends
 
29 Янв 2025 16:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Такой же киш пекла на Рождество 2024 года. Фото нашла.
Фото

Фото

Фото

Фото
 
29 Янв 2025 18:36

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Ларик!

Пропустила.

Когда обнаружила кишы, загорелась, что тесто песочное, люблю его. НО!!! сколько не пробовала - не мое, заливка не нравилась. И сейчас хотела пройти мимо, но... не прошла!
У тебя заливка совсем другого типа (в свое время много рецептов пересмотрела - не ложились), этот вариант должен подойти.

При случае обязательно попробую.

Шампиньоны не слишком люблю, стараюсь грибы готовить либо летом, либо из замороженных, сейчас их можно купить.

Спасибо!
Страница 1 из 1

Наверх
;